Le Gabrielle où le Gâteau Chocolat Framboises by Gabrielle #noglu
Le Gabrielle où le Gâteau Chocolat Framboises by Gabrielle. Mais qui est Gabrielle ? Ma fille de 10 ans, jolie gastronome en culotte courte pleine de créativité. Pendant le week-end avec sa meilleure amie Khadija elle a imaginé un gâteau chocolat Framboises avec un twist. Les framboises sont garnies de coulis de Framboises. J’ai adoré l’idée, le goût et l’effet visuel. C’est gourmand, fondant et fruité. J’ai tellement aimé que j’ai décidé de le refaire sans gluten et moins sucré 🙂 J’ai retrouvé tout le charme du Gabrielle. Un gâteau est né !
C’est une recette facile à faire qui peut se préparer à l’avance la veille pour le lendemain ou le matin pour le soir. Un passage au frigo ne lui nuit pas. Ce fondant est moelleux et fort en chocolat. C’est encore la saison des framboises qui commence en Avril et finit en Novembre. Elles apportent une touche de couleur et un délicieux fruité. Le coulis que l’on peut faire maison renforce le bon goût de framboises et lie ce dessert. Il ne faut donc pas hésiter à se lancer :-). Sans plus attendre voici la recette miam !
Ingrédients :
Pour le fondant au chocolat sans gluten
- 5 oeufs
- 75g de beurre salé (mix margarine et beurre)
- 200 g de chocolat noir à 65% de cacao pour ma part
- 150 g de sucre en poudre de coco
- 3 cuillère à soupe de Maïzena
Pour la garniture :
- Coulis de framboises
- 500g de framboises
Recette :
Préparez le fondant au chocolat
- Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes
- Beurrez et farinez votre moule avec la Maïzena ou de la farine de riz pour ne pas introduire de gluten
- Préchauffez le four à 160°C
- Montez les blancs d’oeufs en neige et pendant ce temps
- Faîtes fondre au micro-ondes (environ 1m30) le beurre et le chocolat
- Ajoutez 150 g de sucre et mélangez bien.
- Ajoutez les jaunes d’oeufs un à un.
- Ajoutez la Maïzena
- Mélangez bien pour éviter les grumeaux
- Ajoutez les blancs d’oeufs délicatement au fouet c’est le plus simple pour ne pas les casser.
- Mélangez et versez dans votre moule beurré/fariné
- Enfournez pour 25 minutes.
- Laissez refroidir et démoulez
- Coupez le gâteau en deux pour le garnir. Pour une présentation en dessert individuel utilisez un emporte pièce pour découper des petits ronds.
Garnir et montez le gâteau.
- Déposez les framboises à l’envers sur la première moitié de gâteau.
- Garnissez de coulis de framboises. Une seringgue peut faciliter l’opération.
- Déposez la deuxième couche de fondant.
- Décorez de framboises
Voilà c’est prêt ! Bonne Dégustation !