Le printemps est arrivé mais il fait encore bien froid. Du coup les soupes sont les bienvenues. C’est la pleine saison du brocoli ce serait dommage de ne pas en profiter.  Du coup je vous propose aujourd’hui une délicieuse crème de brocolis avec ses jolis croutons maison. Sans être une nécessité cela ajoute une touche de croustillant et d’originalité.

Crème de Brocolis et ses croutons pavot sésame

Cette crème de brocolis est vraiment délicieuse à la maison tout le monde a aimé du plus petit au plus grand.  Ce n’était pas gagné dans la mesure ou dans sa forme originelle les enfants ne sont pas grands fans.  Mais dans cette crème c’est out bon. C’est dommage car le brocolis est plein de vitamine C et E. Généralement cultivé en Bretagne  il est très abordable en plus. Sans plus attendre voici la recette.

 
Ingrédients (pour 4 personnes) :
  • 350g de brocolis
  • 1 grand oignon« 
  • 0,5 l de bouillon de volaille ( eau+1 sachet Ariake de volaille)
  • 10 cl de de crème
  • sel
  • piment d’Espelette
  • beurre
  • pain rassis (optionnel)
  • pavot (optionnel)
  • graines de sésame (optionnel)
 

Recette :

  1. Nettoyez les bouquets de brocolis, raccourcissez les trognons de 5 cm et retirez les feuilles.
  2. Faites fondre les oignons à feu doux dans une noix de beurre.
  3. Au bout de cinq minutes ajoutez les brocolis.
  4. Mouillez du bouillon de volaille et portez à ébullition.
  5. Laissez mijoter 30 mn, jusqu’à ce que les brocolis soient cuits à points
  6. Pendant ce temps préparez les croutons.  Coupez le pain en dés.
  7. Dans une poêle faîtes fondre une noix de beurre. Ajoutez les dés de pain.
  8. Saupoudrez d’une cuillère à café de sésame et d’une cuillère à café de graines de pavot.
  9. Remuer avec une cuillère à bois pour bien rober le pin des graines.
  10. Une fois les croutons dorés arrêtez le feu et réservez.
  11. Hors du feu mixez le tout et ajouter la crème, assaisonnez à votre goût.

Voilà c’est prêt. Dégustez bien chaud. Versez dans un joli bol et parsemez de croutons. C’est beau et bon.