Ma fille chérie avait très envie d’une crème caramel renversée. C’est vrai qu’à la maison je privilégie les fruits et le chocolat 🙂 mon péché mignon.  Toutefois une bonne crème caramel de temps en temps je ne dis pas non. Du coup, je me suis tournée vers Mercotte,  qui elle-même s’était inspirée  de Thierry Mulhaupt  et de sa bible  Au grand bonheur des desserts.  Cette recette traditionnelle de la crème caramel renversée est excellente. Elle est facile à réaliser.

Crème Caramel Renversée Traditionnelle

Cela donne une crème au bon goût de vanille.  C’est assez fin et rappelle l’enfance.  Par ailleurs, c’est vraiment un dessert pratique vous pouvez le réaliser la veille ou le matin pour le soir et le réservez au réfrigérateur pour le démouler au dernier moment. Finalement la tradition fonctionne bien avec nos modes de vie modernes. Sans plus attendre voici la recette : 

Ingrédients : Pour 6 personnes

  • 150g de sucre pour le caramel,
  • 1/4 de litre de lait,
  • 1/4 de litre de crème liquide entière,
  • 1 gousse de vanille, 
  • 175g d’œufs, soit 3 gros œufs,
  • 110g de sucre semoule.

Recette :

  1. Dans une casserole à fond plat faites un caramel à sec. C’est très simple laissez tout simplement le sucre fondre sans y toucher et en quelques minutes votre caramel a une belle couleur ambrée.
  2.  Répartissez-le dans les verrines de cuisson*et laissez-le durcir.
  3. Pendant ce temps fendez la gousse de vanille, grattez les graines et  mettez le tout dans le lait.
  4. Portez le tout à ébullition.  
  5. Couvrez et laissez infuser une dizaine de minutes.
  6. Préchauffez votre four à 180°C
  7. Ajoutez ensuite la crème.
  8. Battez les œufs avec le sucre sans les faire mousser puis mélangez les 2 préparations.
  9. Retirez la gousse de vanille et passez au chinois votre mélange.
  10. Mettez de l’eau chaude dans un plat en préparation du bain-marie
  11. Versez l’appareil sur le caramel et faites cuire au bain-marie vos 6 ramequins à 180° 30min à 40min en fonction de votre four.
  12. Laissez tiédir hors du four dans le bain-marie, puis réservez au frais.
  13. Au moment de la dégustation passez un couteau tout autour des verrines et retournez les crèmes sur l’assiette de service pour les démouler.

Bonne Dégustation !!!