Bucatinis Carbonara inspiration Jamie Oliver ou pas
Je vous propose aujourd’hui des pâtes Carbonara à ma façon. C’est une recette fétiche à la maison. J’avoue avoir tourné longtemps avant de finalement avoir une recette qui me satisfasse. Il y a quelques années je lisais la critique du restaurant Fifteen de Jamie Oliver. L’auteur y avait déguster des Bucatinis à la Carbonara. Il n’avait pas la recette mais il avait adoré son plat et ajouté en remarque que le cuisinier avait sans doute mis un peu trop d’eau de cuisson des pâtes pour lier la sauce. Depuis c’est vrai que j’utilise l’astuce d’ajouter un peu d’eau de cuisson des pâtes pour sublimer les sauces et avoir une belle liaison avec les pâtes. Mais revenons au pâtes carbonara.
Intriguée par cette revue je me mets à rechercher la recette de Jamie Oliver des pâtes Carbonara. J’ai certains de ces livres à la maison mais je ne trouve rien. Je cherche alors dans la blogosphère et je trouve des indications ici et là mais tout le monde présente une recette bien différente tout en indiquant que c’est la recette de Jamie Oliver. Je retiens l’idée de mettre des courgettes chez l’un et d’utiliser du lard italien chez un autre. On en trouve facilement en grande surface aujourd’hui sinon chez votre traiteur italien préféré. Au fil du temps j’ai peaufiné et affiner cette recette que j’adore. Je la prépare au moins deux fois par mois à la maison. Je ne peux pas dire que ce soit une recette de Jamie Oliver mais il l’a inspirée au moins. Vous pouvez la réaliser avec des Bucatinis ou tout autre pâte fusillis, penne, spaghettis, tagliatelles etc. Allez je vous livre la recette
Ingrédients : Pour 4 personnes
- 5 tranches de pancetta ou guanciale
- 1 petite courgette
- 3 jaunes d’oeuf
- 100 ml de crème ou crème soja
- 50g de parmesan ou pecorino
- 1 Knorr de volaille
- 500g à 800g de pâtes selon votre appétit
Recette :
- Dans une casserole verser de l’eau avec le Knorr et montez en ébullition
- Pendant ce temps émincez la Pancetta ou Guanciale façon lardons
- Faites cuire sans les faire dorés les lardons obtenus
- Ajoutez une courgette finement rapée si elle est bien fraîche conservez la peau. La courgette va prendre le goût des lardons et ajoutez de la texture et des légumes au plat 🙂
- Laissez cuire jusqu’à ce qu’elle soit fondante
- Dans un bol gradué versez 100 ml de crème
- Ajoutez y 3 jaunes d’oeufs. Réservez au frais es blancs pour un autre usage
- Puis 50g de parmesan râpé Mélangez puis Réservez
- Lorsque l’eau bout mettez les pâtes à cuire.
- A l’aide d’une pince à pâtes ou d’une spatule mettez les pâtes sur le mélange pancetta- courgette.
- Réservez de l’eau de cuisson des pâtes
- Versez votre mélange crème/oeufs/fromage sur les pâtes et mélangez rapidement. Si le mélange n’est pas homogène ajoutez une cuillère à café d’eau de cuisson des pâtes.
Le plat est à déguster de suite. Bon Appétit !