Un délice d’onctuosité et de fraîcheur. J’adore cette recette.  Il y a quelques années j’avais eu l’occasion de goûter les cupcakes salés et sucrés de Chloé lors de l’anniversaire d’Anna. J’avais adoré. J’habite bien loin de Chloe du coup je ne peux pas déguster régulièrement ses créations. En revanche, j’ai pu acheter son livre Les Cupcakes de Chloé aux éditions France Loisirs. Le livre est décalé comme son auteure dans l’univers des années cinquante. Cela change c’est agréable.

Cupcake Ricotta Courgettes

Cupcake Ricotta Courgettes

J’ai légèrement changé la recette mais la base y est. C’est moelleux j’adore. Le plus c’est que les enfants les adorent. Sans topping tout chaud il les dégustent comme des petits pains. Avec la Ricotta sur le dessus c’est plus gourmand et frais. En petite portion pour l’apéritif ou plus généreux accompagné d’une salade c’est parfait pour un dîner léger. Et maintenant la recette …

Ingrédients : pour 15 cupcakes

Pour les cakes

  • 250g de farine et 1/2 sachets de levure ou 255g de farine avec levure incorporée
  • 25 cl de lait
  • 100 g de beurre demi-sel mou
  • 125 g de ricotta
  • 2 belles courgettes 
  • 1 bouquet de basilic frais
  • Sel et poivre du moulin

Pour le topping 

  • 300g de ricotta
  • Tomates cerises, 15 feuilles de basilic, sésame noir
  • Sésame vert wasabi
  • Sésame violet rose à la prune ume

Préparation : 

  1. Lavez et détaillez les courgettes en petits morceaux. Faites-les revenir dans une poêle anti-adhésive avec basilic ciselé. Gardez 15 feuilles pour la décoration.
  2. Laissez refroidir et réservez
  3. Disposez des caissettes en papier dans des moules à muffins 
  4. Préchauffez le four à 170°C.
  5. Dans un saladier mélangez la farine,la levure, le sel et le poivre.
  6. Ajoutez les oeufs, le lait, le beurre et un demi pot de Ricotta.
  7. Travaillez le tout pendant environ 5 minutes au batteur électrique ou au robot.
  8. Ajoutez les dés de courgettes refroidis et mélangez.
  9. Versez la pâte dans les moules bien au 3/4.
  10. Enfournez pour 25 minutes, puis laissez-les refroidir.
  11. Préparez le topping mettez la Ricotta dans la poche à douille avec l’embout de votre choix ici en forme d’étoile. Déposez la Ricotta sur les cakes refroidis et parsemez des graines de sésame.

Voilà c’est prêt bonne dégustation !