Un beau saumon entier juste rôti au four. Le marché même en hiver peut se révéler très inspirant. Malgré la pluie et le froid les étals restent beau et les primeurs gardent le sourire et leur verbe légendaire. Mon cher primeur proposait des citrons bergamotes bio. Leur jolie couleur citron orangé mais surtout leur parfum est bien agréable.  Je pense qu’en moins d’une heure il n’en avait plus 🙂 Un peu plus loin le poissonnier

Saumon Citron Bergamote et aux Herbes du Jardin

Saumon Citron Bergamote et aux Herbes du Jardin

avait de beaux saumons entiers.  Les enfants sont tellement fans du bar entier au four que je me suis laissée tentée. La recette est toute simple. sur le principe d’une papillote géante le saumon cuit tout doucement et s’imprègne de l’odeur et des saveurs des aromates. Quel bonheur quand on ouvre l’aluminium en fin de cuisson. L’odeur de la bergamote est juste enivrante. La chair du saumon est tendre. Un délice.

Ingrédients : Pour 4 personnes

  • 1 saumon entier évidé par votre poissonnier
  • sel
  • poivre
  • une cuillère à soupe d’huile d’olive
  • une bergamote
  • herbes fraîches du jardin pour ma part 2 branches d’
    • aneth
    • laurier
    • origan
    • mélisse citronnelle

Recette :

  1. Préchauffer le four à 200°C .
  2. Laver et assécher le poisson.
  3. Dépliez une feuille d’aluminium deux fois plus grande que votre saumon
  4. Versez un peu d’huile sur le fond de l’aluminium
  5. Placer le saumon au centre d’une feuille d’aluminium, l’envelopper, sans trop serrer, formant une poche.
  6. Déposez sur l’aluminium le saumon salez, poivrez des deux cotés et à l’intérieur
  7. Déposez les herbes à l’intérieur, des rondelles de bergamote et d’oignon
  8. Versez le restant d’huile d’olive sur le  saumon
  9. Déposer quelques brins d’herbes, des rondelles de bergamote et d’oignons sur le dessus du saumon.
  10. Repliez l’aluminium de façon à former une papillote
  11. Enfournez. Cuire au four 15 mn par livre. Le mien faisait 1,7 kg c’est donc 1 heure de cuisson.

Pour le servir vous ouvrir la papillote et vous retirer la peau du saumon avec les doigts elle part facilement. Vous pouvez ensuite découper les parts et servi.  Pendant ce temps vous profitez de l’odeur de Bergamote.

Voilà c’est tout.  Régalez-vous !