Au Portugal, le bolo Rei est l’équivalent de notre galette des rois où de la brioche des rois que l’on trouve dans le sud de la France. Je vous racontais tout sur cette brioche aux fruits confits d’origine Française dans cette note. Ma gentille belle soeur Sofia a partagé avec moi la recette de sa grand-mère qui préparait divinement cette douceur.

Bolo Rei

Bolo Rei

J’ai donc le plaisir de la partager avec vous. Ma maman était tellement ravie de le déguster de retrouver cette mie serrée gorgée de fruits secs et fruits confits que c’est l’assurance d’une excellente recette. La réalisation n’est finalement pas aussi complexe que je l’avais imaginée il faut en revanche être patient car la pâte lève 6 heures  au total. La récompense est là toutefois. Merci à Sofia pour son partage.

Ingrédients : Pour un très grand bolo rei celui des grande réunions familiales. Pour un une brioche comme celle en photo divisez les quantités par deux.

  • 100ml de Porto
  • 150g de fruits confits coupés en morceaux citron, angélique, orange, mandarine, cerises ..)
  • 30g de levure fraiche
  • 100ml d’eau tiède
  • 750g de farine
  • 150g de sucre
  • Zeste d’1 citron
  • Zeste d’1 orange
  • 150g de margarine
  • 4 œufs
  • quelques fruits confits entier pour le décor (citron, angélique, orange, mandarine, cerises …)
  • 150g de fruits séchés (pignons de pin, amandes, noix)
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • gelée de pommes

Recette :

  1. Faîtes tremper les fruits confits coupés dans le porto environ 15 minutes.
  2. Pendant ce temps dissolvez la levure dans 100ml d’eau tiède avec une tasse de farine et laissez fermenter pendant 15 minutes.
  3. Dans le bol de votre robot mélangez la margarine légèrement fondue avec le sucre et les zestes du citron et de l’orange. Y ajouter les œufs 1 par 1, puis le levain préparé à l’étape 2.
  4. Lorsque tout est bien mélangé, ajoutez le reste de la farine petit à petit et le sel.
  5. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et élastique, et y ajouter les fruits confits avec le porto et les fruits secs. Mélangez bien.
  6. Saupoudrez le fond d’un saladier de farine, y déposer la pâte, saupoudrez à nouveau de farine et couvrez avec un linge.
  7. Laisser lever la pâte 5 heures dans votre four fermé.
  8. Après que la pâte aie doublé de volume, la déposer sur un plateau allant au four recouverte d’un papier cuisson, faire un trou au milieu et laisser lever 1 heure de plus.
  9. Préchauffez votre four à 180°C si vous faites plus petite version ou que vous séparez la pâte pour faire 2 bolos rei mettez le four à 160°C mode brioche.
  10. Après la pousse, badigeonner avec un jaune d’œuf, garnissez votre rond de pâtes avec les fruits confits entiers et quelques fruits séchés et enfourner pour 40 minutes environ à 180°C, pour une version plus petite 15-20 minutes seront suffisanteS. Le Bolo rei va sentir le cuit et sera joliment doré.
  11. Après cuisson badigeonner avec 1 cuillère à soupe gelée de pommes diluée dans un peu d’eau ou utilisez un nappage pour tarte.

Bonne Dégustation !