Le Poulet Satay est une célèbre recette indonésienne. J’avoue que je ne suis pas toujours fan des cacahuètes mais dans cette recette c’est juste parfait. Cette sauce sucrée salée juste un peu pimentée est très addictive. Le poulet mariné est très moelleux et l’on sauce à l’envie.  J’adore la cuisine asiatique mais je suis parfois inquiète face à la complexité des ingrédients et des recettes. Ce fut bien agréable de réaliser cette recette proposée par Annelyse Chardon qui avec son visage toujours souriant et sa bonne humeur vous donne envie de tout essayer.

Poulet Satay

Poulet Satay

Cette recette est finalement simple à réaliser et les ingrédients assez raisonnables dans nos cuisines modernes. Aucune course  dans un magasin spécialisé, le supermarché local suffit amplement. Par ailleurs, la préparation est très rapide. C’est pimenté les enfants n’ont donc pas goûté. En revanche, mon mari et moi-même nous nous sommes régalés.

Ingrédients : Pour 2/3 personnes

  • 2 filets de poulet
  • pour la marinade :
  • 1 gousse(s) d’ ail
  • 2 cm de gingembre
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • le jus d’un demi citron vert
  • pour la sauce :
  • 1 gousse d’ ail
  • 1/2 piment rouge
  • 2 c. à soupe de beurre de cacahuète
  • le jus d’un demi citron vert
  • 10 cl de lait de coco
  • 1 c. à café de nuoc mam
  • huile

Recette :

  1. Découpez les filets de poulet en fines lanières dans la longueur ou en petits morceaux.
  2. Mélangez l’ail écrasé et le gingembre râpé avec la sauce de soja, le jus du demi citron vert et mettez le poulet dans ce mélange en remuant bien. Personnellement comme pour toutes mes marinades j’utilise un sac congélation pour mélanger le tout et réservez au frais sans risque. Réservez au frais 30 minutes et jusqu’à une demi-journée.
  3. Pour la sauce, faîtes revenir l’ail et le piment finement émincés dans 1 c. à café d’huile.
  4. Ajoutez le reste des ingrédients et laissez réduire à feu doux pendant 5 minutes.
  5. Pendant ce temps faîtes cuire votre poulet soit au grill sur des brochettes soit au wok.

 Servez chaud ou froid avec la sauce cacahuète à côté. Un délice. Bonne Dégustation !