Voici une recette nature, simple et bonne. C’est tout ce que j’aime. C’est une de ces recettes où tu te dis tient j’aurais pu y penser avant. Les tomates sont sublimées. Les pommes de terre qui bénéficient du jus des tomates sont fondantes tout en étant rôties.  C’est une préparation simple mais nous l’avons trouvé tellement bonne que j’ai décidé de la partager avec vous.

Pommes de Terre et Tomates au four

Pommes de Terre et Tomates au four

J’ai trouvé cette recette dans le livre Nature d’Alain Ducasse écrit avec la diététicienne Paule Neyrat. C’est la bonne période pour réaliser ces pommes de Terre et Tomates au four. Les pommes de terre nouvelle, bonotte, de Noirmontier ont fait leur apparition. Le thym est en fleurs. L’ail nouveau est là aussi … bref des beaux légumes qui associés ensemble donne un délicieux accompagnement.

Ingrédients: Pour 4 personnes

  • 10 pommes de terre nouvelles type Noirmoutier
  • 5 tomates mures
  • 5 gousses d’ail
  • huile d’olive
  • Fleurs de Thym 
  • Origan
  • j’ai ajouté également du Romarin du jardin
  • sel 
  • poivre

Recette :

  1. Préchauffez votre four à 210°C
  2. Lavez 10 pommes de terre nouvelles en les frottant pour bien enlever toute trace de terre et de pesticides
  3. Coupez les en quatre ou cinq. Rincez les et séchez-les à l’aide papier absorbant type essuie tout ou un torchon.
  4. Rincez et séchez 5 tomates bien mures.
  5. Après avoir retirer le pédoncule coupez les en 4 ou 6 morceaux selon leur taille.
  6. Huilez légèrement votre plat ou votre plaque du four. Répartissez en alternant tomates et pommes de terre. Elle doivent être étalées et non superposées. 
  7. Ajoutez les 5 gousses d’ail sans les peler.
  8. Salez et poivrez légèrement.
  9. Déposez deux cuillères à soupe d’huile et mélangez l’ensemble avec les mains afin tout les légumes soient bien robés.
  10. Enfournez pendant 40 minutes.
  11. Parsemez de fleurs de thym et d’origan et laissez cuire 5 minutes de plus.

Servez Chaud. Bonne Dégustation.

Ils ont testé la recette : 

Shimrod