Chocolate Cherry and Strawberry Layer Cake
Bonne Fête à toutes les mamans. Voici le gâteau que j’ai préparé pour ma maman chérie. Le layer cake est un gâteau très prisé aux Etats-Unis pour les occasions spéciales. Vous le trouvez sous moultes formes et parfums. J’avais envie d’un gâteau certes beau mais aussi goûteux et peu riche en sucre. Pari réussi avec cette version chocolat, cerises et framboises. Malgré ses 5 étages le gâteau reste léger et agréable même après un repas plutôt copieux.
Fruits rouges et chocolat sont des goûts qui fonctionnent bien. Au gouût vous avez un gâteau un peu plus dense qu’une génoise mais moelleux, humide pas sec qui se marie à merveille avec la crème fouettée et les fruits rouge. Le sucre de coco à indice glycémique 35 est l’une des astuces 🙂 pour alléger ce dessert. Surtout il est assez simple et rapide à réaliser tout en restant beau.
Astuce : Pour le gâteau j’utilise 5 petits moules wilton à layer cake qui permettent de cuire à la bonne dimension tous les gâteaux. Si vous n’en avez pas vous cuire dans un moul à manque et ensuite couper dans la longueur votre gâteau et sinon le cuire dans votre plaque à pâtisserie et coupez des cercles.
Tout fonctionne 🙂
Ingrédients : Pour 8 personnes
Pour le biscuit :
- 115 g de farine avec levure
- 1 cuillères à café de levure
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
- pincée de sel
- 115 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre (sucre de coco ou sucre de canne)
- 2 oeufs battus
- 3 cuillères à soupe de babeurre ou lait ribot
- 1 cuillères à café d’extrait de vanille
Pour le sirop : 2 cuillère à soupe d’eau chaude +1 cuillère à soupe de confiture
Pour la crème fouettée : 30 cl de crème fluide (+ une cuillère de mascarpone optionnel)
Pour la garniture et le décors : 300g de fraises et une poignée de cerises bien mures
Recette :
- Commencez par préparer le biscuit :
- Mélangez tous les ingrédients sec ensemble (1à4) Réservez.
- Mélangez progressivement les autres ingrédients (5 à 9)
- Ajoutez le mélange à sec
- Mettez dans vos moules et laissez cuire 8 à 10 minutes
- Sortez du four
- Au pinceau étalez votre sirop
- Laissez refroidir
- Préparez la crème en fouettée en fouettant la crème au batteur. Surveillez bien sinon la crème se dissociera et vous aurez du beurre. Une fois la crème fouettée mettez dans une poche à douille ou un petit sac congélation et réservez au frigo.
- Rincez les fruits. Réservez les plus beau fruits pour le décors. Coupez les autres fraises en deux ou en quatre selon leur taille. Dénoyautez le restant de cerises.
- Montage
- Déposez votre premier cercle de gâteau dans votre plat de présentation
- Déposez un cercle de crème fouettée
- Garnissez 1/5 des fruits.
- Répétez cette action jusqu’à épuisement des ingrédients.
Voilà c’est prêt. Réservez au frais jusqu’au moment de la dégustation. Bon appétit.