Hachis Parmentier Revisité
Le hachis parmentier est le plat préféré de mon mari. C’est sa madeleine de Proust. Ce plat qui recycle les restes du pot au feu est un classique français. aujourd’hui je vous propose une revisite plutôt sage dans sa forme. Je ne voulais pas effrayer les goûteurs. Ils ne se sont doutés de rien jusqu’à la dégustation. J’étais un peu nerveuse mais ils ont tous adorés et n’ont pas arrêtés de se resservir. J’entend encore les « c’est bon, qu’est ce que c’est bon ». J’avais envie d’un hachis parmentier riche en légumes tout en gardant cette délicieuse saveur réconfortante du plat. J’avais aussi envie d’une purée plus aérienne que la purée traditionnelle.
L’objectif fut atteint. Céleri boule, Céleri branche, échalotte, courgette, poireau, soja sont venus compléter les ingrédients traditionnel du hachis pour notre plus grand bonheur.
Ingrédients : Pour 6/8 personnes
- 800g de reste de viande du pot au feu
- 1kg de pomme de terre
- 15 cl de lait demi-écrémé
- 80g de beurre salé
- crème soja bio sans ogm
- parmesan
- noix de muscade
- sel, poivre
- les légumes du pot au feu déjà cuits et refroidis : 2 échalotes, 2 branches de céleri, un quart de céleri rave, 1 poireau, courgette
- bouillon du pot au feu
- 1 oeuf
Recette :
- Préparer votre purée :
- Pelez les pommes de terre
- Coupez les en 2 ou en 4
- Cuire les pommes de terre 20 minutes dans le bouillon du pot au feu
- En fin de cuisson ajouter le céleri rave déjà cuit qu’il se réchauffe.
- Pendant la cuisson préparez le hachis de viande.
- Une fois les légumes cuits passez les au presse-purée
- Ajoutez le lait, le beurre, la noix de muscade et bien mélangez
- Salez et poivrez selon votre goût
- Réservez
- Préparez le hachis de viande
- Ajoutez la viande effilochée ou alors passez la au robot avec une grosse râpe
- Taillez finement les autres légumes restant du pot au feu branche de céleri, poireau et échalotes pour moi
- Mélangez à la viande hachée
- Liez avec un oeuf et éventuellement une cuillère de bouillon non chaud
- Réservez
-
Mettez le four à préchauffez à 210°c
- Préparez la sauce pour gratiné le plat :
- Mélangez l’équipe de 4 cuillères à soupe de crème fraîche et 30g de parmesan râpée
- Chauffer 5 minutes à feu doux
- Procéder au montage
- Mettez de la purée au fond de votre plat
- Recouvrir de viande
- Remettre une couche de purée
- Recouvrir avec la préparation crème fraîche/parmesan
- Mettre au four 20 minutes
C’est prêt ! C’est très gourmand et très bon !!!!! Bon appétit !