Voici une proposition pour les fêtes qui change un peu.  Certes le foie gras et le pain d’épice sont un classique. On songe à les marier de plus en plus souvent. Je n’avais jamais songé à y associer le piquant de la roquette. C’est en lisant le Saveurs de Noël que l’idée est venue.  J’avoue que cela lie plutôt bien l’ensemble. Et cette vinaigrette à l’orange c’est juste un délice.

Foie Gras sur Pain d'épice habillé de Roquette à l'orange

Foie Gras sur Pain d’épice habillé de Roquette à l’orange

 

J’adore ce mélange. C’est gourmand et même temps assez sain.  La vitamine B9 du foie gras, les flavonoïdes, beta-carotène et lutéine est associé à la vitamine C de l’orange. Joli palmarès non ? C’est bien une recette de fête cela reste très gourmand. C’est idéal dans un buffet , pour un apéritif ou une entrée légère.

Ingrédients : pour 4 personnes

  • 8 tranches de pain d’épices
  • 100g de roquette
  • 1 orange
  • huile d’olive
  • sel 
  • poivre
  • Foie gras

Recette :

  1. Grillez légèrement le pain d’épice. Il faut qu’il reste moelleux.
  2. Coupez votre foie gras en dés
  3. Coupez à l’aide de ciseaux votre roquette en trois
  4. Zestez votre orange et pressez son jus.
  5. Préparez une vinaigrette en ménageant une cuillère à soupe de jus d’orange avec deux cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez le sel, le poivre et le zeste de l’orange.
  6. Assaisonnez votre salade.
  7. Déposez la salade sur les toasts
  8. Répartissez les dés de foie gras

Voilà c’est tout simple. C’est prêt Bonne dégustation.