Poule au pot d’Henri IV
La poule au pot d’Henri IV est une recette traditionnelle française bien connue. Du moins de nom car qui en a goûté récemment ? Je croisais récemment le chemin du poule bio et là je me suis dis c’est l’occasion. Je me lance dans la réalisation de la poule au pot. Henri IV, dont les sujets avait bien faim et qui eu l’idée de pousser ce plat. C’était le coeur de son dispositif anti famine en France. Une poule cuisinée dans un bouillon délicieusement aromatique. Mais alors pourquoi ne le croise t-on pas ce plat plus souvent ? Cela m’est revenu comme une évidence pendant la préparation.
La poule contrairement au poulet a besoin de beaucoup, beaucoup de temps de cuisson. Sa chère en effet est plus ferme et nécessite une cuisson assez longue pour pouvoir la savourer pleinement. Il est ainsi impossible de se lancer sur un coup de tête. Ce plat est toute de même superbe. Non seulement vous pouvez le déguster une fois prêt mais vous pouvez ensuite décliner les restes de moultes façons – bouillon, sauce poulette, poireaux béchamel, pizza … Maintenant avant de penser aux déclinaisons réalisons la poule au pot.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poule fermière bio- de plus d’un 1 kg
- 1 branche de céleri
- 1 navet (75 gr)
- 2 carottes (180 gr)
- 1 poireau (180 gr) pour ma part en prévision des poireaux béchamel j’en met 4.
- 1 oignon (100 gr)
- 6 clous de girofle
- herbes du jardin (thym, persil, cerfeuil …)
- 1 pincée de graines de fenouil
- 2 feuilles de laurier
- 2 gousses d’ail
- Gros sel
- Poivre du moulin
- 1,5 d’eau
Préparation :
- Déballez la poule et enlever toutes les plumes qu’ils restent. A l’aide d’un chalumeau ou de grandes allumettes brulez les plume
- Déposez dans votre cocotte en compagnie du laurier, de l’oignon piqué des clous de girofle, des herbes fraîches, du fenouil et des gousses d’ail pelées et écrasées à la main
- Recouvrez d’eau . Cela représente environ 1,5 l. Ajouter le sel et les légumes épluchés et taillés en 2 ou 3 morceaux. Si vous coupez en biais notamment la carotte l’arôme se diffuse mieux. (carottes, navets, poireau et céleri).
- Poivrer et fermer la cocotte. Laissez cuire 2H30.
Voilà votre poule au pot est prête.