L’avantage de ce temps pluvieux en alternance de soleil doux  ? Les girolles recouvrent gentiment les talus. Elles poussent et repoussent la cueillette sans être trop nombreuse car les cueilleurs sont nombreux est facile.  Quel plaisir de déguster de la girolle fraîche. Un peu d’ail, d’huile d’olive et de persil et voilà une poêlée délicieuse. Pendant notre cueillette du week-end j’ai également trouvé un cèpe. Je me suis alors souvenue d’une tarte préparée par Grelinettes et Cassolettes à l’occasion du salon du blog culinaire.

Tarte aux girolles et aux cèpes

Tarte aux girolles et aux cèpes

 Sa tarte est aux cèpes. je vous présente donc ici une variante. Ma foi pour une première c’était une réussite. Le goût des champignons est sublimé par la préparation et rend la dégustation  très agréable. Nous nous la sommes partagée à plusieurs pour un apéritif ensoleillé mais vous pouvez également la déguster en repas léger avec une salade.   Miam Miam rien que de vous en parler j’en ai l’eau à la bouche.

Ingrédients :  Pour deux Tartes ou une très grande tarte

  • une pâte brisée maison ou une pâte brisée toute prête à votre goût
  • 1 brique de crème de soja ( 33 cl) Bio et sans OGM 
  • 3 oeufs
  • sel
  • piment d’Espelette
  • 2 gousses d’ail
  • 2 échalotes ou oignon frais
  • persil
  • huile d’olive
  • Girolles
  • 1 cèpes

Recette :

  1. Nettoyer vos champignons. Pour ma part je coupe le pied terreux. Puis à l’aide d’un pinceau de je retire la terre ou la poussière restante. Je les passe ensuite rapidement dans une eau au vinaigre blanc qui permet de tuer s’il y avait lieux les petites bêtes restantes.
  2. Dans une poêle versez un trait d’huile d’olive. Déposer l’ail et l’oignon frais épluchés et ciselés
  3. Ajoutez les girolles que vous coupez en deux ou quatre selon leur taille. Salez et Espelletez
  4. Ajoutez en fin de cuisson quand les champignons ont rendu leur eau.
  5. Dans une autre poêle préparez de la même façon le cèpe
  6. Une fois que vos champignons sont cuits  réservez
  7. Mélangez au batteur vos oeufs, du sel et du et la crème au moins 5 minutes que le mélange soit bien mousseux et gonflé.
  8. Préchauffez votre four à 220°C avec renfort par le bas
  9. Etalez votre pâte dans votre moule
  10. Déposer harmonieusement vos champignons. Réservez en pour le décors avec quelques feuilles de persil
  11. Versez votre préparation sur les champignons
  12. Enfournez pour 25 minutes.  Si votre tarte colore trop déposez une feuille de papier aluminium mais il faut 25 minutes pour que la pâte soit bien cuite.

Sortez du four décoré de quelques girolles et de feuilles de persil. Bonne Dégustation.