Les myrtilles j’adore ces jolies baies bleues violet. C’est une couleur bien rare dans la nature. Je vous ai déjà proposer ici et là des recettes à la myrtille. Lorsque je vivais aux Etats-Unis c’était vraiment un fruit commun. Aujourd’hui je vous propose qui permet de profiter pleinement du goût de la myrtille et de son superbe jus tout en l’enrobant d’une magnifique pâte à gâteau crousti-moelleuse. Le régal est un gâteau délicieux et son adaptation à la myrtille est très bonne. Même les enfants habituellement peu fans de cette baies ont dévorés le gâteau en quelques minutes. 

Regal de myrtilles

 Ce gâteau a en plus le bon goût d’être très simple à préparer et de cuisson rapide.  Je vous assure il suffit de mettre et mélanger les ingrédients les uns après les autres et de mélanger et de faire cuire 35 minutes. C’est vraiment un délicieux gâteau fait maison que je vous recommande.

Ingrédients : Pour 6 personnes

  • 250g de myrtilles bio
  • 2 oeufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 2 cuill à soupe de cassonade
  • 80 g de beurre
  • 125 g de fromage blanc lissé ou de yaourt à la myrtille
  • 150g de farine  1/2 sachet de levure chimique ou 155g de farine avec levure incorporée

Recette :

  1. Beurrez largement un plat en porcelaine ou en verre culinaire ou en silicone. Tout fonctionne. Le seul conseil est de plutôt éviter les moules individuels car le gâteau est plus sec.
  2. Préchauffez votre four à 210°C
  3. Travaillez au fouet ou dans votre robot préféré les 2 oeufs et 110g sucre en poudre
  4. Lorsque le mélange est mousseux, ajoutez le beurre restant (80g) et le fromage blanc (125g) et travaillez vigoureusement le mélange qui doit être onctueux
  5. Pour finir ajoutez la farine tamisée(150g) avec la levure (1/2 sachet)
  6. Versez la pâte dans le moule préparé
  7. Rincez les myrtilles
  8. Déposez les myrtilles inutile de les enfoncer.
  9. Saupoudrez de cassonade. Les myrtilles sont peu sucrées cela va donc équilibrer en goût le gâteau et aussi donner un petit croquant agréable.
  10. Faites cuire pendant 30-35 minutes (jusqu’à ce que le gâteau soit joliment doré)
  11. Laissez refroidir avant de servir.