Lasagne au Boeuf et Quatre Fromages
De délicieuses lasagnes maison, les meilleures que j’ai jamais préparée. Meilleure que celles d’Ernesto ont dit les enfants les enfants. Ernesto étant notre traiteur italien préféré c’est un énorme compliment. Et pourtant ce sont des lasagnes nées du besoin de vider notre frigo. Besoin que nous rencontrons souvent en cette période de l’année. Soit avant de partir en congés, soit en revenant de congés pour vider le frigo de la maison de location etc ….
Il me restait du comté, de la tomme, du philadelphia light et du comté fleurs sauvages. Quelques tomates en boîte, Des tomates fraîches un peu de viande hachée ….un peu de çi un peu de ça et voilà de délicieuses lasagnes.
Ingrédients : Pour 4 gourmands
- 1 cuill à soupe d’huile d’olive
- 1 petit oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 bâton de celéri (cela se congèle très bien à cru, je congèle des morceaux de branches en boîtes hermétiques que je mets dans mes recettes au fur et à mesure)
- 800g de tomates pelées (J’utilise les tomates en boîte Cirio qui existent en version bio elles existent pelées entières en quartiers, en dés … J’ai toujours plusieurs boîtes à la maison prêtes à être utilisées pour les recettes comme celle-ci)
- 1 cuill à café de sucre pur canne ou 1 morceau de chocolat noir (pour corriger l’acidité des tomates en boîte)
- 300 ml de vin rouge ( l’alcool disparaît à la cuisson mais le goût du vin influence le goût de votre sauce. Corsé il relèvera votre sauce)
- 3 cuillères à soupe de feuilles basilic déchirées (au jardin c’est ultra pratique et sinon congelées)
- 1 cuillère à soupe de persil hâché (au jardin c’est ultra pratique et sinon congelées)
- sel
- poivre noir
- 250 g de fromage râpé
- 400g de viande hâchée
- Pâte à Lasagne Herta (Ce sont des pâtes fraîches en rouleau ce qui vous permet de les découper à la dimension de votre plat)
- 25g de beurre
- Farine
- Bouillon de Poule ou du lait
Recette :
- La sauce :
- Ecrasez vos gousses d’ail avec le plat du couteau. Réservez
- Epluchez et émincez votre oignon (mon truc pour ne pas pleurer la bouche remplie d’eau)
- Emincez votre branche de céleri. Les feuilles c’est bon aussi.
- Pelez et Emincez l’ail écrasé
- Faîtes chauffer l’huile d’olive dans votre cocotte ou sauteuse. Faîtes sauter l’oignon, l’ail et le céleri jusqu’à ce qu’ils soient tendres sans les colorer.
- Ajoutez 300ml de vin, 1 cuillère à café de sucre pur canne et 800g de tomates pelées en cubes
- Poursuivez la cuisson 20 minutes sur feu modéré en tournant de temps en temps.
- Pendant ce temps préparez vos herbes
- Faîtes cuire vos pâtes selon les indications du paquet
- 20 minutes ont passés, Ajoutez vos herbes. Personnellement je mixe la sauce mais c’est selon que vous aimez les sauces lisses où à texture.
- A part dans une poêle faîtes fondre du beurre et poêlez la viande en veillant bien à la détachée à la fourchette. Après quelques minutes ajoutez à la sauce. Réservez
- Râpez vos fromages Réservez
- La Béchamel au fromage :
- Dans une casserole faîte fondre 25 g de beurre.
- Ajoutez une poignée de farine jusqu’à ce que cela forme une boule
- Ajoutez doucement du bouillon ou un peu de lait jusqu’à obtenir une béchamel épaisse
- Versez les 2/3 du fromage. Réservez
- Préchauffez votre four à 170°C
- Procédez au montage :
- Mettez une louche de sauce au fond de votre plat. Cela empêchera la pâte d’accroché
- Déposez une feuille de lasagne
- Déposez de la sauce aux tomates et au boeuf
- Déposez un peu de fromage râpé
- Recouvrir d’une feuille de lasagne et ainsi de suite
- Lorsque vous déposez la dernière feuille de lasagne
- Recouvrir de la béchamel au fromage.
- Enfournez 20 minutes. Si ce n’est pas doré passez en position grill quelques minutes.
Voilà vos lasagnes sont prêtes. Bonne dégustation !