Une alliance subtilement dosée de rhubarbe adoucie par par de la vanille de Tahiti. La Fraise se marie très bien à la rhubarbe et donne cette superbe couleur à ce dessert toute en légèreté et plein de saveurs. Le plus surprenant dans cette recette est la touche de citron vert qui permet de coupée l’acidité liée à la faible présence de sucre. C’est magique et cela ajoute une subtile touche de fraîcheur. J’adore c’est vrai dessert d’été.  L’inspiration ?Compotée Rhubarbe Fraise raffraîchie au citron vert

 Vous avez une envie terrible d’un dessert gourmand, frais et léger.  Vous croisez le livre de  Michel Guérard Minceur Essentielle aux Editions Albin Michel.
En page 296 c’est le bonheur vous trouvez une recette toute simple et de saison. De la rhubarbe cela tombe bien celle du jardin ne demandait qu’à être cuisinée. J’avais tous les ingrédients c’est toujours bon signe 🙂 en plus c’est une recette très simple à réaliser Bingo ! Il y a quelques ajustements personnels mais bravo au chef c’est délicieux.

Ingrédients :  Pour 4 à 6 personnes

  • 400g de côtes de rhubarbe
  • 200g de fraises gariguettes ou mara des bois marmande
  • Jus de citron
  • Combawa (optionnel)
  • 1/2 gousse de vanille
  • 3 cuillère à soupe bombée de fructose de sucre complet
  • 30 cl d’eau

Recette :

  1. Pelez les cotés de la rhubarbe
  2. Faîtes chauffer l’eau, le sucre et la vanille fendue.
  3. Y ajoutez la rhubarbe
  4. Pendant ce temps lavez ou équeuter des les fraises. Les couper en deux. Réservez
  5. L’astuce du chef déposez un à la surface un disque de papier sulfurisé du diamètre de la casserole pour une cuisson homogène et sans évaporation
  6. Laissez cuire à couvert 10 minutes
  7. En fin de cuisson ajoutez les fraises. Arrêtez le feu.
  8. Mélangez délicatement et verser dans une boîte hermétique. Réserver au frais
  9. Au moment de servir ajoutez un trait de citron vert. Goûtez et ajuster au besoin.
  10. Vous pouvez zester du citron vert ou du combawa. Le combawa est une variété de citron extrêmement parfumée lorsqu’on le zeste en revanche on ne peut pas utiliser. J’adore son parfum intense qui se marie bien avec cette compotée.

 Voilà c’est prêt ! Bonne Dégustation !

Compotée de Rhubarbe et Fraîses raffraîchie au Citron Vert