Tarte aux Radis Roses, Fenouil et Thym
Au Premier abord cette tarte aux radis roses me paraissait assez improbable. Mais finalement j’ai eu envie de tenter l’expérience et je suis plus qu’agréablement surprise. Cette tarte est pleine de fraîcheur. Les graines de fenouil dans la pâte se marient très bien avec sa garniture.
Le fromage blanc apporte la fraîcheur et se mêle divinement avec la poudre d’amande. Les radis apportent du croquant et une superbe touche de rose à votre tarte. C’est une recette de Sonia Ezgulian extraite de son livre Partagez vos secrets de Tartes vue dans le magazine Régal n°34. Par ailleurs, son blog l’épluche-sardine est superbe. Je vous invite à le visiter – clic –
Pâte brisée aux graines de fenouil : Pour une tarte ou 4 tartelettes
- 1 cuillère à café rase de graines de fenouil
- 200g de farine
- 140g de beurre
- 1 cuillère à soupe rase de sucre semoule
- 2 pincées de sel fin
- 50 ml d’eau
Pour la garniture: Pour une tarte ou 4 tartelettes
- 1/2 botte de radis roses
- 150g de fromage blanc
- 30g de poudre d’amandes
- Brins de thym
- sel de Guérande
Recette :
- Préparez la pâte brisée à l’avance :
- Faites dissoudre le sel dans l’eau.
- Déposez 200g de farine sur le plan de travail, faites un puits au centre et déposez 140g de beurre coupé en petits morceaux et 1 cuillère à soupe de sucre.
- Ramenez peu à peu la farine au centre du puits et frottez le mélange entre vos mains jusqu’à obtenir une texture qui rappelle le sable.
- Formez un nouveau puits au centre et versez 50m d’eau salée et 1cuillère à café de graines de fenouil.
- Ramenez le mélange beurre, farine et sucre vers le centre en pétrissant légèrement la pâte.
- Formez une boulet de pâte et aplatissez la pour former un rectangle. Emballez le dans un film alimentaire et laissez reposer au frais jusqu’au moment de l’utilisation. L’idéal est de préparer la pâte la veille ainsi elle se rétractera moins à la cuisson.
- Préchauffez votre four à 180°C
- Etalez la pâte dans le moule recouvert de papier sulfurisé, piquez le fond avec une fourchette, recouvrez d’un papier et de légumes secs ou billes de cuisson pour lester la pâte. Enfournez pour 20 minutes.
- Pendant ce temps mélangez sans le battre 150g de fromage blanc à 30g de poudre d’amandes.
- Salez et poivrez et ajoutez le thym. Réservez au frais.
- Lavez les radis, découpez-les. Avec une mandoline cela va très vite. Mais sinon cela se fait très bien au couteau.
- A la sortie du four, retirez les billes de la pâte et laissez refroidir le fond sur une grille pour aller plus vite.
- Au moment de servir, garnissez la tarte de fromage blanc, recouvrez de lamelles de radis, parsemez de sel de Guérande et de thym.
Voilà c’est prêt ! Bonne dégustation !