Rôti de lotte au Speck, Basilic et Tomates
J’aime la lotte c’est un poisson goûteux, sans risque côté arêtes et une chair qui se prête à quelques fantaisies culinaires. Je n’avais pas particulièrement de recette pour ce plat. J’avais fait quelques expériences autour de la lotte que j’avais d’ailleurs partagé avec vous : Rôti de Lotte abricots, noix et sauge , et le Rôti de lotte au thym. Suite à mes voyages à Milan j’ai sans doute été un peu influençée par l’Italie.
Du coup, pour cette version j’ai utilisé du speck, de l’huile d’olive, des tomates, du basilic … Le résultat un poisson aux saveurs très méditéranénnes et haut en couleurs ! Le petit plus réutilisable dans bien d’autres recettes. Les tomates cerises au four qui étaient à tomber.
Ingrédients : pour 4 personnes
- 800g de lotte ( Demander à votre poissonnier de la préparer. Il faut retirer la peau et l’arrête centrale sans séparer les filets surtout si vous êtes sur le bas de la queue.)
- 2 tomates séchées
- 6 feuilles de basilic frais
- une dizaine de tranches de speck coupé très finement
- 2 cuillères à soupe de coulis de tomates
- 1 chou rave
- 4 pommes de terre primeur
- 4 carottes plutôt fines
- 12 tomates cerises
- sel, poivre
Recette :
- Rincez à l’eau froide votre poisson et séchez le
- Hachez les tomates séchées.
- Déposez dans le creux laissé par l’arrête 3 feuilles de basilic, ajoutez les tomates séchées puis le coulis de tomates
- Déposez sur les feuilles speck préalement étalée pour accueillir le rôti 3 feuilles de basilic émiéttées.
- Bardez le rôti.
- Posez le rôti préparé au réfrigérateur.
- Préchauffez votre four thermostat 7/210°C
- Pendant ce temps vous pelez les légumes sauf les tomates cerises
- Détaillez les en fines rondelles les pommes de terre et le chou rave et les carottes si elles sont épaisses.
- Faites les cuire 10 minutes à la vapeur
- Disposez les autour du rôti.
- Salez, Poivrez et arrosez d’huile d’olive.
- Faire cuire 20 minutes dans le four. ( Si votre rôti est plus épais rajouter 5 minutes de cuisson)
C’est prêt. Servez de suite !
D’autres recettes de Lotte :