A un moment j’avais tellement de magasines de cuisine à la maison que je ne savais plus où les mettre. Je me suis donc résignée à extraire les recettes qui m’intéressaient et à les mettre dans un dossier. Bon ce n’est pas fini j’avoue. Pour qu’elles ne soient pas oubliées régulièrement je fais une sélection de deux à trois recettes à tester. Le week-end dernier ce fût celle-ci : Gâteau Fondant aux Pommes issue de Cuisine & Terroirs m’a beaucoup tentée.

Gâteau renversé aux Pommes façon Tatin

Fondant aux Pomes Gâteau renversé aux Pommes façon Tatin

 

Le résultat ce gâteau est très fondant et différent des gâteaux aux pommes que j’ai pu vous proposer précédemment.  Les pommes sont fondantes et caramélisées. C’est juste un délice. Il est à déguster  tiède ou froid et se conserve bien.  Une bonne nouvelle pour le petit déjeuner. ! (Photo mise à jour (12/12/14)

Ingrédients :

  • 6 pommes à cuire
  • 250 g de beurre
  • 250g de sucre
  • 4 oeufs
  • 20cl de crème fleurette
  • 200g de farine
  • 1 bonne pincée de sel
  • 1 sachet de levure chimique

Recette :

  1. Pelez les pommes et les couper en quartiers.
  2. Recoupez  chaque quartier en 3 ou 4 dans la largeur
  3. Faire revenir les pommes de tous cotés dans 50g de beurre.
  4. Lorsqu’elles commencent à être souples ajoutez 50g de sucre et les dorer sans caraméliser. Les verser dans le moule en les répartissant régulièrement.
  5. Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre restant jusqu’à ce que le mélange mousse.
  6. Faire fondre le reste de beurre – 200g-
  7. Mélangez la farine, le sel et la levure
  8. Mélanger le beurre à la crème -20 cl-
  9. Préchauffez votre four à 210°C
  10. Continuez à fouetter en incorporant le mélange beurre+crème
  11. Ajouter le mélange de farine, mélangez
  12. Lorsqu’elle est lisse et homogène, la verser sur les pommes
  13. Enfourner à mi-hauteur et faire cuire 45 minutes
  14. Laisser refroidir complètement

C’est prêt vous pouvez déguster !!!