Gâteau Marbré du Pâtissier Felder
Le marbré le gâteau de l’enfance que j’avais délaissé faute de bonne recette. Ce gâteau classique revisité par un célèbre pâtissier. Cela donne un gâteau délicieux qui rappelle l’enfance tout en le sublimant. C’était le deuxième gâteau pour l’anniversaire de ma fille à l’école. Je fait à présent régulièrement ce marbré qui est devenu le préféré de mon petit frère ! C’est donc en toute confiance que je l’ai préparé pour ses petits camarades qui n’en ont pas laissé une miette.
La durée de cuisson est un peu longue si vous êtes pressé(e). Mais cela vaut la peine d’attendre. Voici la recette ….
Ingrédients: pour 12 personnes / Pour un grand moule à cake
- 2 gros oeufs
380g260g de sucre- 100g de margarine ( vous pouvez faire tout beurre mais je trouve que cela allège le gâteau)
- 80g de beurre légèrement fondu
- 24cl de crème liquide
- 280 g de farine additionnée d’1 belle pincée de sel et deux cuillères à café rase de levure
- 4 cuillère à café de vanille liquide
- 3 cuillères à soupe de cacao (recette initiale deux)
Pour le glaçage
- 50g de chocolat noir à 70% de cacao Guajana de Valrhona
- 1 cuillère à soupe d’huile neutre en goût – type huile de pépins de raisins –
Recette:
- Préchauffez le four à 180°C
- Mélanger successivement dans votre robot toute la première partie des ingrédients.
- Divisez la pâte en deux parts égales
- Dans une première moitié ajoutez la vanille
- Dans la deuxième le cacao
- Beurrez et farinez un moule à cake.
- Mettre dedans en alternant une couche de vanille, puis de cacao.
- Faites cuire 1H05 à 160°C ( Si vous divisez les quantités par deux 40 minutes de cuisson suffisent)
- Laissez refroidir avant de démouler
- Préparez le glaçage en faisant fondre le chocolat puis y mélanger l’huile.
- Puis versez le irrégulièrement sur le marbré refroidi.
C’est optionnel mais j’aime beaucoup ajouter des noisettes torréfiées et des pépites de chocolat en décors.
C’est prêt ! A vos fourchettes c’est vraiment délicieux.
Recette testée et approuvée par