Pain Cocotte
Le légendaire : » Pain Cocotte « . Cela fait des années que j’avais envie d’essayer. Je ne compte plus les recettes enregistrées sur mon classeur de recettes papier et sur mon tableau pinterest de recette à tester. Je suis trop contente de m’être enfin lancée. C’est un pain assez simple à faire. La cocotte travaille pour nous. La cuisson est lancée à froid. La mie est dorée et craquante. La pousse est contenue dans la cocotte et du coup le pain est beau et épais.
Je l’ai réalisé pour la première fois au repas de pâques et les invités étaient conquis. Sans plus attendre voici la recette . N’hésitez pas à m’envoyer vos « pains cocotte » 🥰🙏👨🍳🥳
Ingrédients :
– 300 gr d’eau de préférence gazeuse et à température ambiante.
– 15 gr de levure boulangère fraîche
– 510 gr de farine de blé type 55
– 2 cuillère à café de sel
– 10 gr de beurre pour la cocotte
Recette :
- Mettre l’eau, la levure boulangère, la farine et le sel dans le bol, puis activer le mode Pétrin 5 min. Transvaser la pâte sur un plan de travail préalablement fariné et en faire une boule. Poser la pâte dans un saladier, couvrir d’un torchon et laisser pousser 1 heure environ à température constante.. La pâte doit doubler de volume
- Beurrez et fariner la cocotte.
- Dégazer la pâte et mettez la en boule dans la cocotte. Grigner la surface à l’aide d’une male ou d’un couteau bien aiguisé.
- Enfournez à four froid et mettez en température à 200°C pour 1 heure de cuisson.
- Attendez que pain tiédisse pour le couper.
Bon appétit