Red Velvet
Ma fille rêvait pour ses 15 ans d’un red velvet. Ce gâteau américain au chocolat aux reflets velours et fruits rouges. C’est un gâteau moelleux et généreux. Visuellement il est très beau et fait toujours son petit effet. C’est toujours agréable d’entendre « whaouh le gâteau de professionnelle « . En fait c’est tout simple. Je vous donne toutes astuces ci-dessous. Gabrielle est née le 20 février.
Ce n’est pas encore la saison des fraises mais nous faisons une exception pour son anniversaire. j’ai tenté avec des fruits congelés et autant pour les myrtilles, groseilles, cranberries cela fonctionne bien autant pour les fraises pas du tout 🙂 Sinon dès début avril vous aurez des fraises de saison. Sans plus attendre voici la recette.
Ingrédients : Pour 8 personnes
Pour le biscuit :
- 115 g de farine avec levure
- 1 cuillères à café de levure
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
- pincée de sel
- 115 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre (sucre de coco ou sucre de canne)
- 2 oeufs battus
- 3 cuillères à soupe de babeurre ou lait ribot
- 1 cuillères à café d’extrait de vanille
- colorant rouge naturel (optionnel)
Pour le sirop : 2 cuillère à soupe d’eau chaude +1 cuillère à soupe de confiture
Pour la crème fouettée : 30 cl de crème fluide à 30-35£% de matière grasse (+ une cuillère de mascarpone optionnel) + vanille liquide
Pour la garniture et le décors : 250g de fraises
Recette :
- Commencez par préparer le biscuit :
- Mélangez tous les ingrédients sec ensemble (1à4) Réservez.
- Mélangez progressivement les autres ingrédients (5 à 9)
- Ajoutez le mélange à sec
- Mettez dans votre / vos moule(s) et laissez cuire 8 à 10 minutes
- Sortez du four
- Au pinceau étalez votre sirop
- Laissez refroidir
- Si vous avez utiliser un seul moule coupez en tranche latérale le gateau
- Pendant que le gâteau refroidit préparez la crème en fouettée en fouettant la crème au batteur. Surveillez bien sinon la crème se dissociera et vous aurez du beurre. Une fois la crème montée ajoutez la vanille et le mascarpone. Mélangez 30 secondes pas plus. Mettez dans une poche à douille ou un petit sac congélation et réservez au frigo.
- Rincez les fruits. Réservez les plus beaux fruits pour le décors. Coupez les autres fraises en deux ou en quatre selon leur taille.
- Montage
- Déposez votre premier cercle de gâteau dans votre plat de présentation
- Déposez un cercle de crème fouettée
- Garnissez 1/5 des fruits.
- Répétez cette action jusqu’à épuisement des ingrédients.
Pour le décors j’ai utilisé une feuille min feuille d’or déposé sur les fraises et un coeur en chocolat de notre boîte de chocolat de la Saint Valentin. N’hésitez pas à laisser libre court à votre créativité.
Voilà c’est prêt. Réservez au frais jusqu’au moment de la dégustation. Bon appétit.