Gâteau Neige aux blanc d’oeufs
Un gâteau moelleux tout tendre 🥰 C’est un délice incroyable trempé dans le café au lait du matin. Je l’ai découvert un peu par hasard. J’ai toujours des blancs d’oeufs qui reste à la maison. La brioche, le gratin de coquillettes, les pâtes carbonara , le tiramisu n’utilisent que des jaunes. Au fil du temps j’ai constitué une petite liste de recettes les financiers, la fameuse pavlova et la tarte aux pommes en fausse meringue. Ce gâteau est un parfait complément. Il est ultra simple à réaliser moins de 10 minutes et super délicieux. Sans plus attendre voici la recette …
Ingrédients :
- 6 blancs d’œufs ou 210g de blanc d’oeufs
- 120 g de beurre fondu, et un peu pour le moule
- 120 g de farine de blé, et un peu pour le moule
- 90g
150 gde sucre en poudre - 2 g de vanille en poudre
- 10 g de fécule de maïs ou de fécule pomme de terre
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Préchauffer le four à 180 °C (Th. 6). Beurrer et fariner un moule à manqué, puis réserver. Ce gâteau n’est pas très facile à démouler du coup n’hésitez pas à à utiliser un moule souple 🙂
- Insérer le fouet dans votre robot, TM6 pour moi. Mettre les blancs d’œufs dans le bol, puis fouetter 5-7 min/vitesse 3, au bout de 2 minutes, ajouter le sucre en pluie petit à petit par l’orifice du couvercle sur le fouet en marche.
- Ajouter la farine, la vanille en poudre, la fécule de maïs, le beurre fondu et le sel, puis mélanger 5 sec/vitesse 3. Retirer le fouet. Mélanger délicatement à l’aide de la spatule, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Transvaser dans le moule préparé, puis enfourner et cuire 25 minutes à 180 °C. A la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler. Servir tiède ou refroidi.
Bonne Dégustation !