Pain de mie
Du pain de mie maison ! Si il y a 6 mois on m’avait dit que je ferais mon propre pain de mie je ne pense pas que je l’aurais cru. La boulange n’a jamais été mon fort 🙁 Du coup c’est plutôt bon signe si moi j’y arrive tout le monde peut y arriver.
Le résultat est vraiment bon un pain de mie qui se rapproche plus de celui du boulanger que des industriels. Les enfant sont ravis. Ils adorent se faire des petits sandwichs. Mon fils ainé a un appareil dentaire du coup il préfère les pains moelleux. Allez sans plus attendre voici la recette !
- 300 g de lait demi-écrémé
- 15 g de levure boulangère fraîche ou 8g de levure de boulangerie sèche
- 500 g de farine de blé, type 55 et un peu pour fariner
- 15 g de sucre en poudre
- 10 g de beurre doux, et un peu pour le moule
- 2 c. à café bombées de sel
- Mettez le lait, la levure boulangère, la farine, le sucre, le beurre et le sel dans le bol,
- puis activez sur un Thermomix le mode 7 min/.
- dans un robot type KitchenAid utiliser le pétrin pour mélanger la pâte 7 À 9 minutes
- A la main allez progressivement et arrêtez quand vous avez une pâte homogène pas trop collante.
- Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné. Ramener les bords de la pâte 3-4 fois vers le centre, la rouler en boule, la poser dans un saladier, couvrir d’un torchon et laisser pousser 1 heure à température constante à l’abri des courants d’air. Mon truc à moi c’est de le mettre dans le micro-ondes. Cela fait une étuve parfaite.
- Beurrez un grand moule à cake, ou 2 petits, et réservez.
- A la fin de la première pousse, façonnez la pâte en 1 (ou 2) boudin(s) et le(s) posez dans le(s) moule(s) préparé(s). Il faut remplir le moule à 60- 70% la pâte va bien monter.
- Couvrez d’un torchon et laisser de nouveau pousser 1 heure environ.
- Préchauffer le four à 180 °C (Th. 6).
- A la fin de la seconde pousse, poser le(s) moule(s) sur une plaque de four et le(s) couvrir d’une feuille de papier cuisson, puis poser une seconde plaque de four dessus pour faire un poids. ou utiliser un couvercle à moule. J’ai le mien de puis 10 ans. C’est très pratique quand vous voulez balader un cake !
- Enfourner et cuire 45minutes à 1 heure environ à 180 °C selon la taille du moule
- 15 minutes avant la fin de la cuisson, retirez le poids et le papier cuisson pour laisser dorer le pain s’il ne l’est pas dans mon cas il l’était je l’ai laissé couvert pour qu’il ne brunisse pas trop.
- Démoulez sur une grille à pâtisserie et laissez refroidir avant de trancher.
Bonne Dégustation !!!!!