Simplissime aux Pommes
Ce gâteau plaît à tous à la maison. C’est assez rare pour être souligné. Ils sont tous gourmands mais apprécient des goûts différents le citron et son côté acidulé, le chocolat et son côté gourmand et onctueux ou les gâteaux féeriques et crémeux et leur côté magique. Du plus petit au plus grand, ils adorent dans le simplissime aux pommes : sa texture moelleuse, le fondant des pommes et le bel équilibre entre la pâte et les pommes. Les pommes sont la star du gâteau. Un kilo de pommes (pas moins) le compose.
J’ai composé ce gâteau au fil des recettes et j’adore qu’il l’adore. J’aime aussi son côté extrêmement simple : Seulement 4 ingrédients assez communs dans nos placards en plus des pommes, pas de technique particulière, une cuisson douce qui nous laisse le temps d’un moment cocooning. Bref tout ce que ce j’aime un plaisir simple d’où son nom. Sans plus attendre voici la recette.
Ingrédients : Pour 8 personnes
- 1kg de pommes
- 3 oeufs
- 200g de farine avec levure incorporée (sinon ajouter 2 cuillère à café de levure chimique à votre farine)
- 180g de sucre en poudre de canne blond
- 200g de beurre demi-sel
Recette :
- Sortez le beurre du frigo ou faites le ramollir pas fondre 20 secondes au micro-ondes
- Epluchez vos pommes, retirez le coeur et découpez les tranches pas trop fines
- Préchauffez votre four à 170°C
- Fouettez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- Ajoutez la farine avec poudre levante incorporée
- Ajoutez le beurre mou. Il ne faut pas que le beurre soit fondu car il faut que la pâte reste épaisse.
- Beurrez/ Farinez votre moule à manquer même si c’est un moule souple
- Versez y la moitié de la pâte.
- Disposez la moitié des pommes sans appuyer
- Versez le reste de la pâte
- Disposez le reste des pommes joliment ce sera la partie visible du gâteau.
- Faîtes cuire 1H30
- Laissez refroidir avant de démouler.
Voilà c’est prêt ! Bonne dégustation !