Des scones salés au cheddar pour un petit déjeuner copieux ou un repas léger c’est juste parfait. Tout le monde a aimé du plus petit au plus grand.  Les scones habituellement servis sucrés au petit déjeuner  sont des petits pains anglais un peu dense. C’est la première fois que j’en fais une version salée. 

Scones salés au cheddar

Scones salés au cheddar

Cette recette de scones salés a une histoire. J’ai été intriguée par la réalisation de Not Parisienne. Elle même s’était inspirée du blog Cuisiner en Paix qui s’était inspiré du blog On dine chez Nanou.  J’adore ce type de collaboration virtuelle ou chacune a apporté un petit plus à la recette soit dans ses ingrédients soit dans sa forme.  Bref j’ai craqué. Voici ma contribution à cette chaîne de recettes. Le résultats est un pain gourmand dont chacun d’entre a mangé deux parts avidement ! Ces scones salés sont parfaits pour l’apéritif ou un pique-nique. Sans plus attendre voici la recette.

 

Ingrédients pour 10 scones :

  • 250 gr de farine (75g mix farine d’épeautre complète +75g farine de blé classique + 80g de flocons d’avoine ou un mix de farines ici j’ai opté pour le mix de farines)
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 55 g de beurre salé (ou du beurre doux avec 1/2 cuillère à café  de sel fin)
  • 150 ml de lait ou lait ribot
  • 60 gr de cheddar râpé ( ou optez pour un mix de fromage selon ce que vous avez dans le frigo par exemple 30g de cheddar+ 30g de mozza etc)
  • Décors : graines de courges +20 g de cheddar rapé  + graines de sésame au wasabi +graines de sésame à la prune ume)
  • optionnel 1/2 cuillère à café de poudre de moutarde
Recette : 
  1. Préchauffez le four à 200°C .
  2. Dans un saladier  ou la cuve de votre robot préféré versez la farine , la levure chimique , mélangez .
  3. Ajoutez le beurre en petits morceaux, intégrez le progressivement pour obtenir une pâte type chapelure
  4. Ajoutez  le fromage râpé puis le lait progressivement pour obtenir une belle pâte homogène.
  5. Sur une feuille de papier sulfurisé légèrement farinée, étaler la pâte en lui donnant une forme ronde. Il faut qu’elle ait une épaisseur de 2  centimètres.  
  6. Couper en suite le cercle de pâte en 8 parts. Les détacher les unes des autres
  7. Badigeonnez un peu de lait sur le dessus et mettez du cheddar râpé et des graines de courges et graines de sésame
  8.  Mettez les dans le four pour 10/12 minutes .

Voilà c’est prêt bonne dégustation !