Banana Split Light
Depuis toute petite le banana split (banane tranchée en bon français) est l’un de mes desserts préférés. J’adore le mélange banane, chocolat, glace. C’est vraiment une délicieuse combinaison.Avec cette chaleur un dessert glacé est le bienvenue.
Maintenant si l’on arrive à se faire plaisir sans pour autant alourdir la facture calorique, sucre et gras c’est encore mieux. Je vous assure pour avoir fait le test que si vous ne connaissez pas les astuces pour alléger ce dessert il n’y a aucune chance que vous en en aperceviez. Prêts à découvrir les astuces ?
Les astuces sont relativement simples :
- En lieu et place de la chantilly faîtes une crème fouettée maison vous éliminez ainsi tout le sucre. La Banane et les glaces étant déjà sucrées cela ne se verra pas. Notez que cela se prépare en 5 minutes au robot ou au batteur donc rien de compliqué
- Pour la sauce chocolat préparez tout simplement un chocolat fondu. Un chocolat le moins sucré possible. Pour la part j’utilise un chocolat dit sans sucres car il utilise du maltitol qui est l’un des « sucrants » le mieux toléré par les diabétiques. C’est aussi celui que vous retrouvez dans les chewing-gum sans sucres.
- Pour la glace préférez les sorbets aux crème glacées. C’est moins gras puisqu’il n’y a pas de crème mais de l’eau. N’hésitez pas non plus à les achetez chez un glacier c’est souvent meilleur et moins sucré que les glaces industrielles.
Ingrédients : Pour 4 personnes
- 4 bananes
- Sorbet Chocolat
- Sorbet Framboise ou Fraise
- Crème Glaçée Vanille
- 20 cl de Crème liquide
- Chocolat sans sucre 54% de cacao de chez Bellanger
- Amandes effilées torréfiées (optionnel)
- eau
Recette :
- Sortez vos glaces du congélateur et mettez dans le frigo 25 minutes.
- Mettre au frigo votre saladier, votre batteur et votre crème liquide 15 minutes. Si vous avez un bon robot vous pouvez vous passez de cette étape
- Pendant ce temps. Epluchez et découpez en deux vos bananes et déposez-les dans vos coupes
- Sortez le bol, le fouet et la crème du frigo
- Fouettez votre crème. En moins de cinq minutes vous obtenez une belle crème fouettée si vous l’oubliez vous obtiendrez du beurre et du buttermilk ou lait ribot.
- Prélevez une boule de glace de chaque parfum par personne. Déposez -les entre les bananes
- Déposez sur la crème chantilly sur les bananes et la glace.
- Mettez votre chocolat à fond au micro-ondes environ 1m30. Si le chocolat reste trop épais ajoutez un peu d’eau pour le délayer.
- Vous versez sur la crème et voilà c’est prêt !
Bon appétit !!!!!