Ecrasée de petits beurre, Nutella, bananes caramélisées façon Jean-François Piege
Lors de Top Chef l’intermède proposé par Jean-François Piège m’a beaucoup plu. Du coup, je l’ai tenté avec quelques ajustements car tout ne s’est pas passé comme sur la recette 🙁 On part sur de bonnes bases nutella, bananes, petits-beurres cela commence bien. Régressif comme j’aime.
Toutefois le résultat est délicieux la menthe et l’orange râpée font ressortir les saveurs avec force. C’est la touche du chef le petit plus !!! C’est vraiment gourmand ! MERCI Chef Piège et mainteant à vos fourneaux !
Ingrédients :
- 1 paquet 200g de petits-beurre c’est là où le bas blesse les paquets de petits beurre sont de taille et poids variable selon les marques, les opérations promotionelles du moment. Je suis partie avec 200g de petits-beurre
- 25 bananes
- 50 g de sucre semoule
- 2070 g de beurre
- 2 8cuillères de pâte à tartiner
- 1 orange
- 10 feuilles de menthe ciselées
Recette : (NB j’ai complètement changé l’ordre initial) Pour 8 personnes
- Mixer les petits beurre et ajouter le beurre fondu.
- Disposer les petits beurre mixés dans un cercle et mettez au froid. au congélateur (au frigo c’est hyper long !)
- Une fois vos cercles froids
- Réaliser un caramel à sec en faisant fondre le sucre dans une poêle antiadhésive.
- Découper les bananes en petites tranches. Déposer les bananes dans le caramel.
- Passer votre pâte à tartiner ou nutella 20 s au micro-ondes (mon plus à moi c’est plus facile à étaler ainsi)
- Disposer la pâte à tartiner sur vos cercles
- Ajouter les morceaux de bananes caramélisés sur le dessus.
- Râper quelques zestes d’orange et disposer des feuilles de menthe ciselées sur chaque gâteau