Tajine de Poulet au Fenouil
La tajine ce plat d’origine berbère familial est vraiment délicieux. Il évoque le soleil et les épices. Il peut se décliner de milles façons. Aujourd’hui je vous propose de le faire au poulet accompagné de courgettes, de pruneaux et de fenouil.
Le fenouil est un légume que nous mangeons peu à la maison. C’est pourtant le légume préféré de mon papa. Mais son petit goût anisé ne plaît pas à tous. Dans cette recette confit avec le poulet, les épices et les autres légumes il a remporté un franc succès même les enfants se sont régalés. La préparation est de plus simple et rapide avec un bel équilibre de saveurs et de légumes.
Ingrédients : Pour 6 personnes.
- 1 poulet coupé en 6 morceaux
- 2 petites courgettes
- 1 petit fenouil
- 3 tomates mondées
- 1 gros oignon,
- 2 gousses d’ail
- 80 grammes d’olive
- 1 bouquet de coriandre fraiche
- 12 pruneaux
- 1 cuil. à soupe de curcuma
- 1 cuil. à soupe de ras el hanout
- 1 cuil. à café de cumin
- Sel, poivre
Conseils utiles et futiles :
- ras-el-hanout, le mélange d’épices qui signifie meilleur de la boutique. Chaque épicier a donc son mélange.
- Pour cuire ce plat il vaut faut un plat à tajine pouvant supporter la cuisson. Et oui certains sont juste décoratifs. Sinon un tajine électrique ou encore une cocotte avec un couvercle de préférence avec une aération.
- Vous pouvez servir ce plat avec de la semoule plutôt à grain moyen. Cela se marie divinement avec la sauce.
Recette :
- Salez, poivrez et poudrez les morceaux de poulet
- Faites-les dorer dans une grande cocotte avec les oignons émincés et trois cuillerées à soupe d’huile.
- Pendant ce temps, coupez vos légumes morceaux et mondez les tomates
- Ajoutez dans la cocotte les morceaux de courgettes les tomates, les pruneaux, le fenouil émincé, le cumin, le curcuma, le ras el hanout, l’ail pelé et émincé et 20 cl d’eau. Poivrez.
- Continuez la cuisson à couvert.
- Laissez mijoter 30 min sur feu doux.
Voilà c’est prêt ! Bonne dégustation.