Une salade toute en saveurs que je réalise chaque année fin septembre début octobre.  Pourquoi à cette époque tout simplement parce que l’un des ingrédients le raisin vient du jardin de mes parents. Ils ont un pied de vigne dont chaque année les raisins mûrissent à cet époque. De jolis raisins bien ronds et noirs comme des olives.  

Du jambon fumé, une vinaigrette à base de gorgonzola, du raisin, des pignons torréfiés, du blanc de poulet poché, de la roquette …. Bon j’arrête la liste à la Prévert mais c’est le secret de cette salade d’automne qui rappelle agréablement l’été. Des ingrédients complémentaires qui en font une salade unique en son genre que l’on aime à retrouver. Avec quelques astuces c’est jouable même un soir de semaine. Et c’est parti pour 24 minutes chrono 🙂 !

Ingrédients : Pour deux personnes

  • 2 blancs de poulet ( environ 215g)
  • 1 grappe de raisin
  • 1 cuillère à soupe de pignons de pins
  • 2 tranches de jambon de parme
  • du mesclun cette fois-ci roquette, pousse d’épinard et pousses de betteraves. L’essentiel pour moi étant d’avoir de la roquette

Pour la sauce

  • 30 g de gorgonzola
  • 1 cuillère à soupe de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin 
  • 3 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel
  • poivre
  • 1/4 cuillère à café de velours balsamique (optionnel en goûtant la sauce j’ai trouvé que cette fois-ci il fallait équilibrer les saveurs)

Recette

  1. Faites chauffer votre bouillon et plongez-y les blancs de poulet. A la reprise de l’ébullition laissez-cuire 20 minutes à petits frémissements.  Laissez refroidir le poulet dans le bouillon. 
  2. Pendant ce temps allumez votre four à 160°C. Déposez vos pignons dans une assiette ou un plat. Enfournez une dizaine de minutes pour torréfiez vos pignons. Ils seront juste dorés comme il le faut.
  3. Pendant ce temps lavez et essorez la salade. Déposez la dans vos assiette ou saladier
  4. Préparez la vinaigrette.  Ecrasez le gorgonzola à la fourchette et mélangez tous les ingrédients jusqu’à ce le mélange soit homogène. Réservez.
  5. Découpez en lanières le jambon. Déposez sur la salade
  6. Rincez le raisin et égrappez le. Déposez le sur vos assiettes
  7. Retirez les blancs de poulet du bouillon et émincez en morceaux pas trop fins. Déposez sur les assiettes.

Voilà votre salade est prête. Servez la sauce à part chacun sauce comme il le sent.  Bonne dégustation !