Salade Vigneronne
Une salade toute en saveurs que je réalise chaque année fin septembre début octobre. Pourquoi à cette époque tout simplement parce que l’un des ingrédients le raisin vient du jardin de mes parents. Ils ont un pied de vigne dont chaque année les raisins mûrissent à cet époque. De jolis raisins bien ronds et noirs comme des olives.
Du jambon fumé, une vinaigrette à base de gorgonzola, du raisin, des pignons torréfiés, du blanc de poulet poché, de la roquette …. Bon j’arrête la liste à la Prévert mais c’est le secret de cette salade d’automne qui rappelle agréablement l’été. Des ingrédients complémentaires qui en font une salade unique en son genre que l’on aime à retrouver. Avec quelques astuces c’est jouable même un soir de semaine. Et c’est parti pour 24 minutes chrono 🙂 !
Ingrédients : Pour deux personnes
- 2 blancs de poulet ( environ 215g)
- 1 grappe de raisin
- 1 cuillère à soupe de pignons de pins
- 2 tranches de jambon de parme
- du mesclun cette fois-ci roquette, pousse d’épinard et pousses de betteraves. L’essentiel pour moi étant d’avoir de la roquette
Pour la sauce
- 30 g de gorgonzola
- 1 cuillère à soupe de vin blanc
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- 3 cuillère à soupe d’huile d’olive
- sel
- poivre
- 1/4 cuillère à café de velours balsamique (optionnel en goûtant la sauce j’ai trouvé que cette fois-ci il fallait équilibrer les saveurs)
Recette :
- Faites chauffer votre bouillon et plongez-y les blancs de poulet. A la reprise de l’ébullition laissez-cuire 20 minutes à petits frémissements. Laissez refroidir le poulet dans le bouillon.
- Pendant ce temps allumez votre four à 160°C. Déposez vos pignons dans une assiette ou un plat. Enfournez une dizaine de minutes pour torréfiez vos pignons. Ils seront juste dorés comme il le faut.
- Pendant ce temps lavez et essorez la salade. Déposez la dans vos assiette ou saladier
- Préparez la vinaigrette. Ecrasez le gorgonzola à la fourchette et mélangez tous les ingrédients jusqu’à ce le mélange soit homogène. Réservez.
- Découpez en lanières le jambon. Déposez sur la salade
- Rincez le raisin et égrappez le. Déposez le sur vos assiettes
- Retirez les blancs de poulet du bouillon et émincez en morceaux pas trop fins. Déposez sur les assiettes.
Voilà votre salade est prête. Servez la sauce à part chacun sauce comme il le sent. Bonne dégustation !