Les excès d'hier n'était qu'une étape avant ceux de la fin de semaine.  En attendant pour tout de même apprécier des douceurs des pommes au four réinventées. La vanille, dans un un bain de lait avec une point de miel vous donnera une sorte de caramel laitier qui parfumera délicieusement votre pomme. Pommes au four et son caramel laitier vanillé

Elle cuit majoritairement sans la peau elle restera donc plus sans avoir la texture de compote des pommes cuites. Bref un dessert chaud et sain bien appréciable ces jours-ci. Lorsque je l'ai vu sur le blog de Doudoute il m'a tout de suite fait envie.

Ingrédients :

  • 2 pommes de taille moyenne cela serait parfait- variété Golden pour moi-
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 10 cuillères à soupe de lait
  • 1 gousse de vanille (oui les miennes sont grandes)

Recette : 

  1. Préchauffer le four à 150°C.
  2. Avec la pointe d'un couteau dessinez votre chapeau. (une série de triangles)
  3. Epluchez les pommes en respectant les limites faites par votre couteau et évidez-les avec un vide-pomme.
  4. Dans votre plat, cocotte déposez les 10 cuillères à soupe lait et la cuillère à soupe de miel. Ouvrez la gousse de vanille en deux et prélevez les grains à l'aide d'un couteau. Mélangez le lait, les grains de vanille et le miel.  
  5. Déposez vos pommes et roulez les dans ce mélange
  6. Enfournez et faites cuire une heure en retournant régulièrement les pommes de lait .
  7. Au fur et à mesure votre lait va se transformer en un léger caramel laitier. L'objectif n'est pas d'en avoir beaucoup au point de submerger la pommes juste d'ajouter une saveur en plus pour réhausser la pommes.
  8. Les 20 dernières minutes votre pommes doivent être debout.
  9. Sur les 5 dernières minutes montez votre four à 180°C pour dorer les pommes
  10. Sortez les pommes du four et dégustez !

 

Bon appétit !