Rouelle de Jambon au Porto
J'adore le jambon chaud. Dès que je trouve ce plat à la carte le prend. Je le trouve rarement et je n'ai jamais osé me lancer dans la préparation d'un jambon maison. C'est plus la taille du morceau qui m'effraie. Du coup, lorsque chez mon boucher j'ai vu ces belles rouelles de jambon je me suis lançée.
C'est un plat éconmique et résolument familial ! Préparé avec du Porto vous obtenez une sauce une sauce délicieuse qui se marie extrêment bien. La cuisson se doit d'être douce et lente au risque de raidir la viande sinon. Le week-end c'est très jouable et c'est vraiment à tester surtout en fin de mois !
Ingrédients : Pour 6 personnes
- huile d'olive
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 rouelle de jambon
- sel
- poivre
- 1/2 verre de porto
- Bouquet garni (sarriette et thym du jardin pour ma part)
Recette :
- Ce que je n'ai pas et il faudrait faire inciser la couenne pour éviter qu'elle ne rétrace à la cuisson 🙂
- Déposer un filet d'huile d'olive au fond de votre sauteuse ou cocotte
- Emoincez votre oignon et l'ail
- Déposez la rouelle de jambon pour la faire dorer
- Ajouter l'oignon et l'ail émincé pour les faire fondre
- Salez et Poivrez
- Déglacer avec 1/2 verre de porto
- Ajoutez votre bouquet garni
- Laissez cuire à feu doucx pendant deux heures. Cela va compoter gentiment. Les saveurs vont se mêler. Si vous opter pour une cuisson au four voici la recommendation de mon boucher 20 minutes à 220°C et 1H40 à 180°C
Tout simple et bon ! Bonne Dégustation !