Oeufs Cocottes aux Coquillettes façon Carbonara
Au déjeuner aujourd’hui c’était ces délicieux oeufs cocottes revisités. Une sauce façon carbonara et des coquillettes en font un plat délicieux. J’avais vu cette recette chez Nelly qui elle-même s’était inspirée chez Myriam & Joël. Ces deux blogs sont très gourmands. L’adaptation du plat ce midi a fait l’unanimité. Il avait ce petit goût de trop peu des plats que l’aime.
Ce plat permet de s’adapter en fonction des goûts de chacun. Pour ma part j’ai ajouté des légumes de la courgette et des échalotes. La courgette cuite avec les lardons en prend la saveur et est donc indécelable. Cela fait un apport en légumes discret pour tous 🙂 Je pense que cette recette va devenir un des best off du soir. En effet, elle est très rapide à préparer en plus.
Ingrédients : Pour 4 personnes
- 4 oeufs
- 300 g de coquillettes
- 75 g de lardons allumettes fumés
- 40 g de parmesan râpé
- 10 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1/2 courgette râpée
- 1 échalote
Recette :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Cuire les pâtes al dente selon les indications du paquet.
- Pendant ce temps faire revenir les lardons sans matière grasse dans une poêle avec l’échalote émincée. Ajoutez la demi-courgette râpée. Si elle est très fraîche inutile de l’éplucher. Sinon pelez la pour éviter un goût amer dans la sauce.
- Versez les 10 cuillères à soupe de crème fraîche et le parmesan.
- Eteignez le feu.
- Mettre 1 grosse cuillère à soupe de ce mélange au fond des cocottes et étaler.
- Répartir les coquillettes dans chaque cocotte, et creuser un « nid » pour y casser l’oeuf ensuite.
- Etaler le reste de crème aux lardons autour de l’oeuf à l’aide d’une cuillère.
- Mettre les cocottes dans un grand plat à gratin.
- Faire chauffer de l’eau bouillante pour le bain-marie et verser dans le plat jusqu’à mi-hauteur des cocottes.
- Enfourner pour 15 minutes
- Servir aussitôt.
Bonne Dégustation !