Crevettes au Gingembre, Aneth & Citron Rôtis
Maintenant que j’ai de beaux citrons maisons totalement bios il me fallait commençer à les déguster. C’est chose faîte avec cette recette. Le citron rôti au four légèrement caramélisé est un délice. Cela se marie très bien avec les crevettes justes poêlées avec des aromates.
Le tout donne un plat savoureux. Le gingembre et le piment d’Espelette apporte une touche de force adoucies par un vin liquoreux. L’aneth apporte une touche anisée qui se marie très bien avec la crevette. L’aneth vient aussi de mon jardin. Il est en fleurs. Ce sont de jolies fleurs jaunes. Elles ont un goût anisé assez soutenu comme le fenouil. J’ai beaucoup aimé cette recette d’inspiration familiale et livresque. Ma maman cuisine très bien les crevettes et m’a beaucoup inspirée pour cette recette. L’idée des citrons rôtis vient en revanche du magazine saveurs. Au final cela donne une recette rapide en 15 minutes votre plat est prêt et plein de saveurs !
Ingrédients : Pour deux personnes
- 12 grosses crevettes crues
- 1 branche d’aneth du jardin avec ses fleurs
- 1/2 cuillère à soupe de gingembre émincé
- 10 cl de vin blanc Monbazillac
- 1 citron jaune non traité
- 1/2 cuillère à soupe de sucre roux
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel, Piment d’Espelette
- Poivre de Sichuan
- 1 échalotte
Recette :
- Préchauffez le four votre four à 210°C
- Coupez vos citrons en 8 morceaux
- Mettez les dans un plat et saupoudrez avec le sucre des deux cotés
- Commençez à décortiquez vos crevettes.
- Enfournez les citrons pour 10 minutes
- Finissez de décortiquez vos crevettes.
- Ensuite un couteau avec pointe et fendez le dos des crevettes pour les déveiner. Placez vous près d’un point d’eau pour rincez votre couteau entre chaque crevettes.
- Versez l’ huile d’olive dans votre poêle. Il faut qu’elle soit suffisamment large pour contenir les crevettes à plat.
- Ajoutez le gingembre et l’échalotte émincée et laissez suer 2 minutes
- Ajoutez les crevettes et laissez cuire 3 minutes. Les crevettes conservent la forme que vous leur donner en les posant sur la pôêle donc n’hésitez pas les plier. Cela fera plus joli dans votre assiette.
- Salez, Poivrez, Espeletter à votre goût
- Retournez les laisse cuire 2 minutes
- Ajoutez votre vin blanc
- Laissez cuire à feu vif 1 minute
- Vous pouvez servir en ajoutant les citrons, parsemez de quelques peluches d’aneth et les fleurs et servez chaud !
Le citron se déguste il est délicieux comme cela. Un morceaux de crevette, du citron rôti et des éléments de la sauce et miam ! C’est très bon ! Bonne dégustation !