Tarte Tatin Pommes Raisins
Une tarte Tatin fondante délicieuse réalisée uniquement avec du sucre naturel. Cette recette limite l’usage du sucre de betterave, roux ou de canne par l’usage du miel ! L’idée de cette recette m’est venue en réalisant la tarte soufflée « Family » de Thierry Marx, grand chef étoilé que l’on ne présente plus. Sa recette n’a rien à voir avec une tarte Tatin classique mais son astuce avec le miel m’a tout de suite donné envie d’en réaliser une.
Je ne m’en lasse pas j’ai du réaliser cette tarte des dizaine de fois. Cela permis d’affiner la recette. C’est très facile et bon. Tout ce que j’aime 🙂 Les pommes sont toujours impeccablement disposées. Les raisins apportent une petite touche en plus d’originalité que j’adore. Sans plus attendre voici la recette.
(Photo et recette mise à jour 01/01/2017)
Ingrédients : Pour 4 à 6 personnes
- 4-5 pommes Golden
- 60 g de beurre
- 60g de sucre blond de canne
- 30g de miel
- 70g de raisins secs Blancs
- 1 bâton de cannelle
- 1 cl de rhum + 1 cl de manzana verde
- 300g de pâte feuilletée
- 1 gousse de vanille
Recette :
- Epluchez les pommes
- Coupez-les en 3 ou en deux selon la taille de vos pommes. Si vous les coupez trop finement votre tarte sera toute plate.
- Passez chaque pomme dans le sucre pour assurer une caramélisation homogène
- Puis déposez les dans une poêle beurrée chaude
- Déposez le miel dessus et la gousse de vanille pendant 6 minutes
- Ajoutez les raisins et la cannelle. Laissez cuire à nouveau 6 minutes
- Ajoutez le Rhum et la manzana verde
- Flambez et Réservez
- Déposez la pâte feuilletée sur le dessus. Pour ajouter du croustillant
- Enfournez 45 minutes à 180°C
Voilà c’est prêt ! Vous pouvez dégustez dès la sortie du four ! Bon Appétit ! Vous pouvez préparez cette tarte à l’avance. Dans ce cas ne démoulez pas la tarte et passez la au four à 160°c pendant 20 minutes avant de la servir.