Marbré Italien au Café
Un délicieux marbré que c'est bon. Personnellement j'adore et les enfants aussi. J'ai une recette fétiche que j'ai partagée avec vous il y a deux ans déjà. Pourquoi vous en proposez une autre aujourd'hui ? D'une part il y a la présentation. L'idée des marbrures trouvée chez Savanna qui s'était elle même inspirée d'Anne m'avait séduite mais ne m'avait pas fait franchir le pas. Lorsque j'ai vu chez Sophie, notre belle sicilienne proposer un marbré au café j'ai tout de suite eu envie de tester. J'ai réuni disons le fond et la forme.
Le résultat ? Petits et grands continuent d'aimer. Le gâteau est parti en deux temps trois mouvements. J'adore l'effet des marbrures qui donne ce petit côté original qui intrigue et rend plus chic ce classique. Enfin, le goût du café est peu marqué il renforce dans un premier temps le goût du cacao et fin de bouche on sent ce petit goût. Vous ne sauriez toutefois si on ne vous le dit pas assurer que c'est du café. Test réussi pour cette belle recette qui rentre dans les recettes à refaire souvent à la maison.
Pour que le gâteau soit d'une épaisseur suffisante il ne faut pas prendre un moule trop grand. J'ai utilisé un moule à manqué de 20 cm de diamètre.
Ingrédients: Pour 6 personnes
- 150 g de farine
- 150 120 g de sucre
- 3 oeufs
- 1 cuillère à café de levure chimique (à la vanille pour moi)
- 100 g de beurre mou
- 2 cuillères à soupe de cacao sans sucre et dégraissé type vanhoutten ou valrhona
- 4 cuillères à soupe d'expresso (environ 1/2 expresso)
- 1/2 cuillère à café de vanille
Recette :
- Mettre du papier sulfurisé au fond du moule (ou bien beurrer et fariner)
- Dans un saladier, mélangez le sucre avec 2 jaunes d'oeuf et un oeuf entier. Le mélange doit être crémeux et jaune pale.
- Ajoutez le beurre mou,
- Ajoutez la farine et la levure. Mélangez.
- Battre les 2 blancs en neige très fermes et les mélanger délicatement à la préparation à l'aide d'un fouet je trouve cela plus facile.
- Préchauffez votre four à 170°C
- Divisez en deux la préparation.
- Dans une moitié ajoutez la vanille et mélangez
- Dans l'autre ajoutez le café et le cacao.
- Versez au centre du moule une càs de pâte au cacao puis au centre de cette pâte une càs de la pâte vanillée. Recommencez à mettre successivement une càs de chaque pâte au centre jusqu'à épuisement.
- Enfournez pour 30 minutes. La prochaîne fois je testerais (25 minutes puis laisser 10 dans le four éteint je teste les plans économies d'énergie :-))
- Démoulez sur une grille et laisser refroidir avant de déguster.
Bonne Dégustation avec un expresso bien sûr ! N'hésitez pas à le tremper légèrement dans l'expresso c'est à tomber.