Le rôti de veau du Dimanche est l'un des plats mythique français.  C'est un plat merveilleux avec des aromates et lorsque le rôti reste moelleux après la cuisson. Personnellement ce n'est pas un plat que j'ai toujours réussi et pendant longtemps j'avais abandonné cette quête.
Rôti de veau à l'ancienne

Mon optimisme naturel a repris le dessus. J'ai donc retenté et à présent je suis contente de partager une recette qui fonctionne et donne un résultat savoureux et moelleux. C'est une cuisson lente idéale le week-end. La préparation est rapide et ensuite on peut vaquer à ses occupations en attendant l'heure du déjeuner.

Ingrédients :

  • 1 rôti de veau de 1kg
  • 20 cl de vin blanc
  • 60 cl d'eau
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • une à deux pommes de terre par personne
  • 3 carottes
  •  300 g de champignon de Paris
  • 2 branches de Romarin, Thym, Hysope, Laurier et Persil
  • 1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
  • Lard trcnhé finement ou quelques tranches de pancetta

Recette :

  1. Idéalement, munissez-vous d'une cocotte en fonte.  J'ai personnellement acheté une cocotte en fonte STAUB made in France de façon discount sur le web 🙂
  2. Mettez votre rôti à revenir pendant 5 minutes, dans 2 cuillères d'huile d'olive, sur chaque face à feu moyen.
  3. Ajoutez l'oignon émincé, l'échalote, le lard
    coupés en petits morceaux ainsi que l'ail préssé.
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    Ajoutez de suite le
    verre de vin blanc sinon l'ail rique de brûler 🙂
  4. Couvrez et laissez mijoter sur feu très doux, pendant 20 minutes.
  5. Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux, épluchez les carottes et lavez les champignons puis émincez-les en lamelles.
  6. Les
    légumes étant prêts, ajoutez-les autour du rôti et veillez à ce qu'ils
    ne collent pas dans la cocotte. Ajouter donc 40 cl d'eau.
  7. Ajoutez les herbes aromatiques.
  8. Laissez
    mijoter 1 heure, toujours sur feu doux, cocotte couverte, et remuer de
    temps à autres en veillant que les légumes soient toujours dans du
    liquide, si ce n'est pas le cas, vous pouvez ajouter de 20 cl d'eau et
    baissez l'intensité du feu.

Bonne dégustation !