Vin à la Crème de Violette
L’apéritif à consommer avec modération est une jolie tradition de l’été. Un
de mes apéritifs préférés est le vin rouge à la crème de violette. Il y a une
dizaine d’année c’est le restaurant le Bien Aller qui me l’avait proposé et
depuis je garde précieusement cette association.
Au goût vous avez le goût du vin rouge adouci par la crème de violette qui
va rester en bouche. Cela reste un apéritif léger qui se marie divinement
avec de nombreuses bouchées apéritives. De nombreux vins rouges conviennent. Il
suffira de varier le dosage de la crème de violette. Sur la photo c’est un Porca
de Murça, Reserva 2011, un vin de la vallée du Douro qui a la particularité de
sentir lui-même la violette et d’avoir un léger goût de cerise. Sa robe est
violacée et non rouge. Il se marie très bien à la crème de violette. J’insiste sur le
fait d’utiliser de la crème et non du sirop ! Dans le cas du sirop
vous
aurez essentiellement du sucre et souvent un arôme de violette plutôt chimique. C’est nettement
moins bon. Vous trouverez de la crème de violette de chez l'Héritier-Guyot par exemple en grande surface comme
Auchan où chez le caviste qui peut le commander au besoin 🙂
Ingrédients :
- Vin rouge
- Crème de Violette
Recette :
- Verser un verre de vin rouge
- Ajoutez une cuillère à café de crème de Violette. Le dosage varie en
fonction des vins et de votre gout personnel. N’hésitez donc pas à ajuster.
Bonne Dégustation !