Broa de Milho
A broa de Milho c’est la pain de mon enfance. Celui que ma grand-mère préparait. Pas de Robot elle faisait tout avec ses bras dans de larges auges en bois. Pas e chambra à l’hydrométrie parfait. Des langes, de la patience pour la levée. Ensuite direction le four à bois. Elle commençait le matin et nous avions le plaisir en revenant de la baignade l’après midi de déguster ce bon pain de maïs chaud. Un délice. C’est un de mes pain préférés.
Je le retrouve avec bonheur quand je vais en vacances au Portugal même s’il commence à se faire plus rare au profit des pains industriels. Je suis trop contente à présent de pouvoir le faire à la maison. C’est un peu de temps mais c’est trop bon. C’est un pain de voyage il se conserve et reste délicieux plusieurs jours. je l’ai préparé hier avec une amie et je mange mes tranches ce matin avec bonheur. La croute reste croustillante et la mie dense et fondante. Trop bon ! Sans plus attendre voici la recette ….
Ingrédients
Levain Express
- 100 g d’eau
- 15 g de levure boulangère fraîche ou 1 ½ cuillère à café de levure de boulanger sèche (7,5 g)
- 50 g de farine type 65
- 1 cuillère à café de sucre
Pain au maïs
- 300 g d’eau
- 250 g de farine de maïs
3020 g d’huile d’olive- 1 ½ café de sel
- 100 g de farine type 65, plus pour saupoudrer
- 300 g d’eau
- 250 g de farine de maïs
3020 g d’huile d’olive- 1 ½ café de sel
- 100 g de farine type 65, plus pour saupoudrer
Préparation du Levain
- Mettre l’eau, la levure, la farine et le sucre dans le bol de mixage et mélanger 10 sec/vitesse 3 .
- Retirer dans un bol et laisser lever dans un endroit « chaud » pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’ils aient doublé de volume. Personnellement je mets le bol couvert d’un linge humide au micro-ondes.
Préparation du pain
- Mettre l’eau dans le bol de mixage et chauffer 3 min/100°C/vitesse 1.
- Ajouter la maïzena et battre 1 min/vitesse 3. Retirer le bol du socle pour qu’il refroidisse plus rapidement et laisser refroidir environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’il atteigne 37°C.
- Ajouter le levain l’huile, le sel et la farine type 65 et lancer le mode pétrissage /4 min. Déposer la pâte sur une plaque à pâtisserie farinée, former une boule et saupoudrer de farine.
- Laisser lever dans un endroit chaud environ 50 minutes ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
- 10 minutes avant la fin de pousse préchauffez le four à 200°C.
- Cuire au four à 200°C pendant environ 50-60 minutes. La pâte doit brunir mais pas bruler 🙂
- Laisser refroidir sur une grille avant de servir.
Bonne dégustation !
La recette en Portugais. Receita em Portugês
Ingrédients
Massa de levedura
- 100 g água
- 15 g fermento de padeiro fresco
ou 1 ½ c. chá de fermento de padeiro seco (6 g) - 50 g farinha tipo 65
- 1 c. chá de açúcar
Broa
- 300 g água
- 250 g farinha de milho
- 30 g azeite
- 1 ½ c. chá de sal
- 100 g farinha tipo 65, mais q.b. p/ polvilhar
Massa de levedura
- Coloque no copo a água, o fermento, a farinha e o açúcar e misture 10 seg/vel 3. Retire para um recipiente e deixe levedar num local morno cerca de 30 minutos ou até dobrar de volume.
Broa
- Coloque no copo a água e aqueça 3 min/100°C/vel 1.
- Adicione a farinha de milho e bata 1 min/vel 3. Retire o copo da base para que arrefeça mais depressa e deixe arrefecer cerca de 10 minutos, até atingir os 37°C.
- Adicione a massa de levedura, o azeite, o sal e a farinha tipo 65 e inicie o modo Amassar /4 min. Retire a massa para um tabuleiro de forno polvilhado com farinha, molde uma bola e polvilhe com farinha. Deixe levedar num local morno cerca de 50 minutos ou até a massa dobrar de volume. Entretanto, pré-aqueça o forno a 200°C.
- Leve ao forno a 200°C cerca de 50-60 minutos. Deixe arrefecer sobre uma rede antes de servir.
Bom appetito !