Quel délice cette tarte à la tomate. Que c’est bon les jolies tomates de l’été. Cette année la production de tomates a la maison a été meilleure que l’an dernier même si nos pieds de tomates ont brulés quand nous sommes partis en vacances avec la canicule. Nous avons eu la bonne surprise en revanche en revenant de trouver un pied de tomate sauvage qui avait poussé dans le jardin. Je suis loin d’atteindre les 40kgs de production de ma voisine versaillaise mais je suis toute même très contente. Les idées de recettes se multiplient pour ne pas se lasser. J’ai notamment testé cette recette de tarte à la moutarde qui nous a beaucoup plu. Elle m’a d’abord séduite car la pâte est à base de fromage blanc et donc plus légère qu’une pâte feuilletée.

Ensuite les l’assaisonnement et l’ajout d’échalotes marinées, de pignons torréfiées de burrata, mozarella ou straticiella au choix apporte une jolies combinaisons de saveurs. J’adore. C’est tout simplement bon. La pâte apporte du croquant comme un gressin ! Voilà vous savez tout. Il n’y a plus qu’à vous lançer et à déguster. Sans plus attendre voici la recette …

Ingrédients : Pour 4 personnes

  • Pour la pâte
    • 200g de farine
    • 3 cas d’huile d’olive
    • 1 yaourt grec (125g)
    • Quelques graines de sésames (n’hésitez pas utiliser celles que vous avez au wasabi, à la prune, noire, blanche tout est bien !)
  • Pour la garniture
    • 2 à 3 tomates selon leur taille
    • 2 à 3 cuillères à soupe de Moutarde – vous pouvez en profitez pour utiliser les moutardes au miel, à l’ail des ours, violette, au noix , au safran etc que l’on a parfois du mal à écouler.
    • 2 oignons rouges ou 3 échalotes
    • 1 2 cas de miel
    • 1 gousse d’ail
    • Chapelure classique ou panko ou une biscotte écrasée
    • 1 stracciatella ou buratta ou mozarella
    • Basilic du jardin

Recette :

La veille ou 2 à minima deux heures avant :

  1. Au robot ou à la main : mélangez la farine, l’huile d’olive, le yaourt et les graines de sésame formez une boule. Filmez et réservez au frais

Le jour J :

  1. Coupez les tomates en rondelles à l’aide d’un couteau à pain c’est plus facile. Salez les légèrement.
  2. Hachez l’ail
  3. Emincez oignons ou échalotes
  4. Mettez le four à préchauffer
  5. Mettez pendant le le préchauffage les pignons de pins à torréfier au four. Sortez les quand ils sont couleur caramel.
  6. Pendant ce temps étalez la pâte sur du papier cuisson ou silpat. La pâte ne colle pas au rouleau c’est hyper simple.
  7. Etalez la moutarde sur la pâte
  8. Disposez la chapelure
  9. Disposez les tomates comme vous le sentez
  10. Mélangez les oignons et l’ail émincés avec le miel.
  11. Disposez sur le dessus de ta tarte avec la gousse d’ail et des graines de sésame.
  12. Enfournez 35 min a 200°C en mode tarte (chaleur tournante et grille en haut et en bas) et mettez la tarte en bas du four.
  13. Sortez du four disposez votre boule de fromage au milieu, les pignons de pin et le basilic.

Voilà c’est prêt bon Appétit.