En juillet, c’est l’anniversaire de mon fils ainé Théo. 17 ans cette année. Il a demandé un tiramisu. Parfait, délicieux, tout en fraîcheur mais cela tient difficilement les bougies. En faisant mon marché, la fille de mon maraîcher de coeur Pascal m’a offert des barquettes de framboises ultra mures. J’en ai fait un coulis maison. Par association d’idée j’ai eu envie de faire un cheesecake. Bingo mon problème de bougies était résolu. J’ai déjà partagé avec vous des recettes de délicieux cheesecake sans cuisson au citron bergamote, chocolat-spéculoos, au saumon fumé, citron vert et fruits rouges, au citron caviar, ou aux mûres sauvages. J’avais très envie de retrouver le cheesecake de mes années aux Etats Unis qui cuit doucement au four.

Il fait si chaud j’avoue que cuire en basse température n’est pas pour me déplaire. Comme il est cuite pas de risque le lendemain de le voir fondre quand vous le servez ! J’aime aussi que ce gâteau en plus d’être délicieux ( vous verrez ci dessous je ne suis pas la seule à avoir succomber) est à préparer la veille pour être relax le jour J 🙂

Pour la recette j’ai eu de la chance Valérie de C’est ma fournée a partagé en 2015 la recette de Jean-François Piège élaborée avec le Chef patissier Ludovic Chaussard pour l’ouverture de la pâtisserie Thoumieux. Le très beau magazine  « Fou de Pâtisserie » n°7 décrit la recette de cette façon :
« Voici l’un des meilleurs cheesecakes de la capitale, imaginé et confectionné à quatre mains le chef pâtissier Ludovic Chaussard et le chef Jean-François Piège pour la pâtisserie Gâteaux Thoumieux. Sur un biscuit sablé au beurre et aux zestes d’agrumes, on découvre un cream cheese d’une incomparable onctuosité, allié aux oeufs entiers et à la crème liquide pour une texture ni trop sucrée, ni trop dense. Le croquant apporté en touche par le sucre vergeoise et les si délicates décorations – qui peuvent évoluer selon les saisons – en font résolument le coup de coeur de la rédaction (…). Divin »

Le jour J, Flore ma belle soeur qui aime le cheesecake s’est resservie 3 fois …

Tout est dit. Sans plus attendre voici la recette :

Astuces utiles ou futiles :

– Pour la base de biscuits si vous n’avez pas le temps de réaliser le biscuit vous pouvez la remplacer de la façon suivante :

  • 200 gr de biscuit type sablés breton, petit beurre ou spéculos. Les biscuits zero sucre sont parfaits si vous souhaitez diminuer le sucre de la recette.
  • 80 gr de beurre fondu

– Pour le moule dans l’idéal vous pouvez utiliser un cercle ou un moule à charnière de 16 cm. Pour ma part je l’ai réalisée avec un cercle 18 cm.

Ingrédients Cheesecake Américain aux fruits Rouges

Pour le biscuit :

  • 130g de farine type 55
  • 55g + 32g de beurre doux
  • 28g de sucre glace
  • 25g d’oeuf entier battu
  • 0,5 g de sel 
  • 0,5g de zestes d’orange et citron (j’ai mis 1g)
  • 18g de vergeoise (la petite touche magique…brune ou blonde peu importe)

Pour la crème :

  • 401g de fromage Philadelphia nature
  • 50g de sucre en poudre (on évite le sucre complet ou de coco pour éviter d’avoir un cheesecake couleur caramel)
  • 55g de crème liquide entière
  • 1 jaune d’oeuf
  • 2 oeufs entiers 
  • Les graines d’une gousse de vanille, ou de l’extrait de vanille (ajout perso j’adore voir les grains de vanille dans un cheesecake)

Décors

J’ai utilisé ce que j’avais à la maison et au jardin !

  • Coulis de framboises maison
  • Mures, fraises et paquerettes du jardin
  • Les zestes d’un citron vert 

Recette :

  1. Réalisation du biscuit passer cette étape si vous utilisez des biscuits du placard.
  • Préchauffez le four à 180° chaleur tournante.
  • Cette pâte se fait à la main ou au robot, avec la feuille. Dans les deux cas il faut bien sabler 28g de sucre glace, 130g de farine, 0,5g de sel, 0,5g de zestes et 55g de beurre, puis ajouter ensuite 25g d’oeuf entier. Dès que la pâte est amalgamée grâce à l’oeuf il faut arrêter de pétrir !
  • Abaissez la pâte sur 3mm et enfournez pour 20mn environ 
  • Elle doit être vraiment bien dorée. Attendez un peu qu’elle refroidisse, concassez la pâte et mixez.
  • Transvasez dans un récipient, ajoutez 18g de vergeoise 
  • Puis 32g de beurre fondu 
  • Mélangez bien

2. Chemisez le moule au papier sulfurisé ou beurré et fariné cela facilitera le démoulage.

3. Déposez vos biscuits mélangés au beurre au fond du moule ou du cercle et tasser bien à l’aide d’un verre par exemple.

4. La crème

  • Commencez par fouetter 401g de Philadelphia et 50g de sucre en poudre et la vanille au batteur électrique ou au robot, sur vitesse max :
  • Ajoutez le jaune d’oeuf, fouettez à nouveau
  • Puis 100g d’oeufs entiers, un à un, et fouettez à nouveau sur vitesse max
  • Versez ensuite 55g de crème liquide, et fouettez encore un peu 
  • Versez la préparation dans le moule

5. Enfournez pour 1h15 à 90°  – Après cuisson, la crème tremble c’est normal. Mettez au réfrigérateur pour la nuit.

6. Au moment de servir laissez parler votre imagination !

Jean François Piège,  parsème son cheesecake avec du streusel et des quenelles de chantilly mascarpone vanillée…

Pour ma part ce fut coulis de framboises et fruits et fleurs du jardin. Confiture, fruits congelés, des bougies 🙂 … voir rien tout marche ce cheesecake est délicieux !

Bonne Dégustation