Cupcakes Chocolat fruits rouges #sansoeufs inspiration Cyril Lignac
Depuis quelques jours dans le cadre du confinement Cyril Lignac anime un live « Tous en cuisine ». Pour ceux qui me suivent sur mon Instagram personnel j’avais parlé du lancement de cette émission dans l’une de mes stories. Cyril a proposé un moelleux au chocolat sans oeufs qu’il servait avec une glace à la vanille. J’ai beaucoup aimé l’idée de sa pâte sans oeufs à base de fruits secs. Je l’ai détournée pour en faire des cupcakes faciles et gourmands. C’est vraiment très bon. Les fruits rouges ajoutent non seulement une touche de couleur et d’acidité mais aussi de la gourmandise. Théo mon fils a tellement aimé qu’il a demandé la recette pour en refaire lui-même.
Il est n’est pas encore très facile de trouver des fruits rouges. Du coup j’utilise une compotée Bonne Maman nutri score A que je trouve excellente. J’ai encore de jolies Violettes dans la partie nord du jardin. J’en ai cueillie quelques unes pour finaliser le décors. Elles ont l’avantage d’être comestibles 🙂 Sans plus attendre voici la recette !
Ingrédients :
- 100 g de chocolat noir
100g80 g de sucre- 100 g d’amandes entières sans peau (blanchies) ou pas ou noisettes ou noix de pécan
- 100 g de beurre doux
- 100 g de farine
- 10 cl de lait entier environ 100g de lait
- beurre et farine pour le moule
- 1 pincée de sel fin
- 1 pot de compotée de fraises et Framboises à la violette Bonne Maman ou des framboises fraîches et du sucre.
Recette :
- Préchauffez le four à 190°C thermostat 6/7.
Versez les amandes avec le chocolat dans un robot mixeur ou Thermomix ou un Blender.
Commencez à mixer jusqu’à obtenir la consistance suivante. Cela prend environ 2 minutes. - Puis ajoutez et mixez dans l’ordre le beurre en pommade (si vous avez oublié de le sortir du réfrigérateur passez le 20 secondes au micro-ondes)
- Puis ajoutez le sel. puis le lait et le sucre. Mixez et ajoutez la farine
- Mettez dans les moules à cupcakes ou un grand moule.
- Mettez à cuite 17 minutes
- Si vous n’avez pas de compotée toute faite Prenez des framboises, écrasez à la fourchette avec un peu de sucre pour faire une compotée fraîche.
Une fois le gâteau ou les cupcakes cuits. Versez dessus votre compotée. Voilà c’est prêt. Pour ma part j’avais des violettes dans mon jardin que j’ai ajouté en décors comestible !
Bonne dégustation