C’est la pleine saison des tomates. Ce serait dommage de ne pas en profiter.  Elle sont bonnes, goûteuses, bon marché  et charnues surtout si elles sont bio et de plein champs ! Aujourd’hui je vous propose une nouvelle recette : une tarte fine tomates moutarde, et fromage. C’est un plat complet en soi. Idéal pour le soir par exemple où dans un buffet ou un pique nique.

Tarte fine tomates moutarde et fromage

Cette tarte fine est à la fois bonne chaude et froide le lendemain 🙂 Croustillante, gourmande ave le fromage et goûteuse avec les tomates c’est un régal dont il serait dommage de se passer. De plus, elle est très facile à réaliser. Sans plus attendre voici la recette …

Ingrédients :

  • 6 tomates pleine terre bio
  • 1 rouleau de pate feuilletée
  • Huile d’Olive
  • Moutarde
  • Fromage pour ma part de la tomme de chèvre
  • Sel
  • Origan séché
  • Fleurs de Romarin du jardin (optionnel)

Recette :

  1. Préchauffez votre four à 160°C
  2. Déroulez votre pâte feuilletée. Déposez la sur votre plaque de cuisson. Recouvre la d’une feuille de papier sulfurisé. Recouvrez d’un poids pour ma part un moule à tarte de la taille de la pâte et une tasse.
  3. Ensuite enfournez 160°C pour 20 minutes. Il faut que votre pâte soit bien dorée.  Bravo vous aurez cuit une pâte à blanc.
  4. Pendant ce temps mettez de l’eau à bouillir dans une casserole. 
  5. A l’aide d’un couteau faites une petite croix que le pédoncule de vos tomates.
  6. Mettez les dans l’eau bouillante 30 secondes. Ensuite retirez vos tomates de l’eau et pelez les.
  7. Coupez les 4 et retirer l’intérieur pour ne garder que la chair.
  8. Découpez en morceaux d’environ 2 millimètres d’épaisseur votre fromage.
  9. Une fois votre pâte feuilletée pré-cuite. Sortez la du four. Retirez les poids et le papier sulfurisé du dessus.
  10. Baissez votre four à 150°C
  11. Etalez la moutarde sur l’ensemble de la pâte en laissant un à deux centimètre libre au bord.
  12. Déposez les morceaux de fromage dessus sans qu’ils se chevauchent. Cela va protéger votre pâte de l’humidité des tomates.
  13. Déposez les tomates sans qu’elles se chevauchent mais bien côte côte.
  14. Salez légèrement (Inutile de poivre du fait de la moutarde)
  15. Parsemez d’origan et d’un filet d’huile d’Olive.
  16. Enfournez à 150°C pour 15 minutes.
  17. Vous pouvez décorer avec quelques fleurs aromatiques.

Voilà c’est prêt ! Bonne Dégustation.