Queimada
“Hoje à Noite você vem a Queimada ?” En traduction littérale cela signifie : « ce soir tu viens à la flambée/au bûcher ? ». Je me suis demandé si l’on me proposait un rite d’initiation :-). Ce fût une expérience culinaire plutôt sympathique et spectaculaire. L’idée étant de déguster “agua ardente’” (“eau ardente”), un alcool flambé parfumé aux fruits. Le tout étant servi avec des saucisses locales : farinheiras – “saucisse de farine”, « Morcela » – saucisse type boudin noir en plus compact, et grillées au barbecue avec du pain également grillé au barbecue. Le tout vers minuit donne un mélange saisissant de tradition, bonne humeur et convivialité et surtout c’est bon.
Je ne suis pas une grande fan des alcools forts mais j’avoue que là c’est plaisant . Bien sûr, le fait de flamber celui-ci réduit sa teneur en alcool. Cette tradition est importée d’Espagne, dans la région de Galice ou les Queimadas à base d’autres alcools locaux sont légions. Alors pour réaliser cette queimada c’est tout simple.
Ingrédients : pour 15 personnes
- 1L Aguardente
- 5 petites pommes acidulées non traitées
- environ 150g de sucre de canne
Recette :
- Rincez les pommes
- Retirez le coeur des pommes
- Coupez les en morçeaux assez fins
- Déposez au fond d’une vieille casserole à col bien ouvert ou d’un poêlon
- Versez l’aguardente
- Ajoutez le sucre
- Mélangez
- A l’aide d’un briquet ou d’une longue allumette allumez la préparation.
- Continuez de mélangez au moins 5 à 8 minutes.
- Cela augmentera le coté fruité et diminuera le degré d’alcool.
- Eteignez en recouvrant le poêlon.
- Laissez refroidir pendant quelques minutes
- Servez à l’aide d’une louche dans les verres.