Pièce Montée Citron Fruits Rouges
Maman je veux une pièce montée ! C’est la deuxième fois que j’entend cette phrase. La première fois c’était pour les 6 ans de mon petit garçon une pièce montée tout chocolat. Ce week-end nous avons fêté les 6 ans de ma fille. Elle aussi m’a demandé une pièce montée mais surtout pas au chocolat !!! Du coup j’ai opté pour une version au citron. Je vous livre dans cette note non seulement la recette mais aussi quelques astuces acquises depuis ma première expérience il y a 3 ans :-).
Le résultat est une un gâteau moelleux apprécié des petits et des grands. C’est vraiment très bon. C’est vraiment un plaisir de réaliser un gâteau qui fait l’unanimité. Je ne suis pas une grande fan de la pâte à sucre la décoration est donc simple et rapide à réaliser. La gâteau grâce au lait ribot se conserve plusieurs jours vous pouvez donc le préparer la veille sans souci. En route, pour les astuces et la recette …
- Pour les moules j’ai utilisé 3 moules Wilton. La première fois j’avais bricolé des moules mais c’est franchement compliqué beaucoup plus simple d’avoir les moules. Le résultat est impeccable.
- Pour votre pièce montée il faut un gâteau que vous aimez mais qui est aie une certaine densité les génoises sont a éviter
- Pour le montage il est préférable de préparer les éléments à l’avance mais de procéder au montage au dernier moment.
- 220g de sucre
- 1 cuillère à soupe de zeste de citron bio (c’est le zeste d’un citron entier)
- 110g de beurre doux à température ambiante
- 2 gros œufs
- 180 ml de babeurre, lait ribot ou lait fermenté
- 210g de farine
- 2 cuillères à café de levure
- 1/4 de cuillère à café de sel
pour le deuxième moule 20,2 cm de diamètre, hauteur 7.6cm multipliez par deux les quantités
pour le grand moule: 25,4 cm de diamètre et hauteur 7.6cm multipliez par 2,5 par deux les quantités
pour le décors de l’ensemble de la pièce montée
- 1 cuillère à soupe de zeste de citron bio
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 15 cl de crème liquide
- 1 barquette de framboises et groseilles
- pétales de roses séchés comestibles
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans votre robot préféré mélangez ensemble les zestes de votre citron et le sucre.
- Ajoutez le beurre ramolli et le sucre de citron jusqu’à ce que bien mélangé.
- Ajoutez les œufs, un à un et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.N’hésitez pas à racler les parois du bol.
- Mélangez ensemble la farine, la levure et le sel.
- Ajoutez la moitié du mélange de farine à la pâte et mélangez jusqu’à ce que cela soit homogène.
- Ajoutez la moitié du babeurre et mélanger rapidement.
- Raclez les parois du bol.
- Ajoutez l’autre moitié du mélange de farine, mélangez
- Puis ajouter le reste de babeurre. Mélanger très rapidement à ce stade. (il ne faut pas trop mélanger la pâte sinon à la cuisson cela sera moins moelleux)
- Répartir la pâte dans les moules beurrés ou huilés et farinés
- Cuire au four pendant 50 minutes pour le petit moule, 1h10 minutes pour le moule moyen et 1h30 pour le grand moule mais à 160°C pour ce dernier.
- Laissez ensuite refroidir pendant 20 minutes, puis retirer le gâteau du moules et laisser refroidir sur une grille jusqu’à refroidissement complet.
Pendant ce temps préparez le décors Puis procédez au montage.
- Mélangez la crème liquide jusqu’à ce qu’elle devienne une belle crème fouettée. Inutile de sucrer dans la mesure où l’on va mettre du sucre glace sur les gâteaux
- Mettez la crème dans une poche à douille. Si vous n’avez pas de poche à douche vous pouvez utiliser un sac congélation dont vous coupez un des coins. Réservez au frais jusqu’à utilisation.
- Déposez les gâteaux les uns sur les autres. Tamisez le sucre glace.
- Déposez les zeste de citrons
- Utilisez une poche à douille (pour la douille j’ai utilisé une Wiltons 2D mais elle était un peu grande une 1D aurait été plus adaptée.) pour déposer la crème
- Déposez les fruits rouges
A consommer de suite pour ou à réservez au frais en attendant. Bonne dégustation !