Le far breton est une douceur fort appréciée à la maison. J’ai testé maintes version de grand chefs pâtissier, d’ami bretons ou de magazines culinaires. J’avoue que ma préférée est celle d’ Yves Pérou, le chef du Café de la Cale à Sauzon. La texture est parfaite et la réalisation simplissime. Une recette de la belle région de Bretagne qui trouve ici son équilibre. Far aux Pruneaux
C’est grâce à Anne que j’ai découvert cette recette et je l’en remercie. Comme Anne je met un plus de pruneaux que le chef j’adore cela 🙂 Le choix des fruits est important.  Pour ma part j’ai opté pour des prunes d’Ente mi-cuites. Pour conserver toutes les saveurs et le moelleux d’un traditionnel pruneau, Marc Peyrey a mis au point un procédé innovant de séchage. Toute l’onctuosité et les saveurs  du fruit récolté en Lot et Garonne sont  ainsi respectées. Ségolène sur son sîte vous en dira plus sur cette prune qui une fois séchées devient le pruneaux d’Agen. Si vous avez 10 minutes devant vous n’hésitez pas à tester cette recette.

Ingrédients : Pour 6 personnes dans un plat rectangulaire de  29 x 23 cm

  • 5 oeufs
  • 100g de sucre
  • 80g de farine
  • 1/2 litre de lait tiède entier ou demi-écrémé
  •  25ml de rhum brun à la vanille
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 450g de pruneaux dénoyautés
  • 15g de beurre

Recette :

  1. Préchauffez le four à 175°C.
  2. Faîtes tiédir le lait
  3. Cassez les oeufs dans un saladier. Ajoutez le sucre et fouettez pendant quelques minutes.
  4. Ajoutez la farine et le lait tiédi. Mélangez bien.
  5. Terminez en versant le rhum et la vanille liquide.
  6. Beurrez le moule.
  7. Répartissez les pruneaux sur toute la surface et au besoin empillez-les et versez l’appareil réalisé.
  8. Mettre au four pour 40-45 minutes

Voilà c’est prêt ! Bonne Dégustation tiède ou froid comme vous préférez !

 Recette sélectionnée par Vins et Saveurs d’Aquitaine