Cake Speculoos Praliné
Voici un cake gourmand. Il est moelleux, goûteux et sur tout vous trouvez à l’intérieur de délicieux crrés de chocolat praliné légèrement fondus. Ils restent avec cet aspect même lorsque le cake est refroidi. J’avais préparé ce cake la veille au soir et comme vous pouvez le constater lorsque je l’ai découpé le lendemain pour le goûter la texture était parfaite.
Les enfants comme les grands ont adorés. Il n’en ai pas resté une miette. De plus, c’est vraiment une recette toute simple à réaliser. Le spéculoos et le praliné sont deux saveurs qui se marient très bien. C’est une recommandation de Christophe Felder ancien pâtissier du Crillon et il a bien raison.
J’ai reçu il y a quelques jours une tablette de chocolat Ragusa dans la papilles box que j’avais commandé quand j’ai goûté la tablette j’ai tout de suite pensé à ce cake les morceaux sont un peu plus épais que les tablettes de praliné classique du coup l’aspect visuel est encore plus réussi. Les noisettes ajoutent de plus une petite touche de croquant bien agréable.
Ingrédients :
- 150g de beurre
- 3 oeufs
- 110g de sucre
- 50g de pâte à tartiner spéculoos
- 100g de farine
- 20g de poudre de noisette
- 1 cuillère à café de vanille
- 90g de chocolat au lait praliné (Ragusa est un bon choix)
- 5 spéculoos
Recette :
- Préchauffez le four à 160°C
- Faîtes fondre le beurre au micro-ondes. Laissez tièdir
- Dans un robot fouettez les oeufs et le sucre pendant 10 minutes. Vous allez obtenir un mélange mousseux qui aura bien monté.
- A l’aide d’une spatule ou d’un fouet pour ne pas trop perdre le volume ajoutez la farine et mélangez doucement.
- Ajoutez le beurre fondu et mélangez
- Versez et la poudre de noisette et la vanille. Mélangez doucement.
- Ajoutez la pâte à spéculoos et mélangez.
- Versez la moitié de votre pâte dans un moule à cake flexibleanti adhésif ou alors recouvrez votre moule de papier sulfurisé.
- Déposez les morceaux de praliné sur toute la longeur du cake et plutôt au centre
- Ecresez les spéculoos et saupoudrez la pâte
- Versez le reste de pâte
- Enfournez pour 35 à 40 minutes à 160°C
Voilà c’est Prêt ! Bonne Dégustation ! N’hésitez pas à le conserver dans un film alimentaire pour lui conserver sa texture !
Ils ont testé cette recette :