Une délicieuse tarte aux PommeS avec un grand p et un grand s. En effet elle compte pas moins de 8 pommes. Pas de compote , de crème ou autre artifices de la pomme et même beaucoup de pommes pour cette tarte tradition un peu rustique mais tellement bonne.  La pâte brisée est croquante et les pommes juste fondantes. DSC04998

Elle est irrésistible à la sortie du four. Elle embaume tant. Tiède ou froide ou le lendemain au petit déjeuner cela rappelle la douceur des vacances où l’on a le temps. Idéale en cette saison où les pommes sont foisons. Elle est toute simple à préparer et elle plaît aux petits et aux grands 🙂

Ingrédients :

Pour la pâte brisée  maison:

  • 200 g de farine ( j’ai fait un mélange farine 55 et semi-complète qui accentue le côté rustique)
  • 100 g de beurre mou (+ 20 g pour la tourtière) ou margarine végétale type Saint Hubert pour la version végane ou végétalienne
  • 1 pincée de sel fin

Pour la garniture :

  • 1 kg de pommes ( ce que vous avez golden, reinettes ….)
  • 50 g de beurre
  • 2 c.s de sucre en poudre
 Recette : 

  1.  Préparer d’abord la pâte : verser la farine dans un saladier, ajouter le sel et le beurre ramolli à température ambiante et coupé en morceaux.
  2. Amalgamer rapidement du bout des doigts. Comme dit ma maman  cela s’effrite . Puis incorporez environ 10 cl d’eau froide. Pétrir rapidement pour rendre homogène, mais sans trop travailler pour que la pâte ne durcisse pas à la cuisson.
  3. Rouler-là en boule et laisser reposer 1 heure ou 2 dans un endroit frais, enveloppé dans un torchon.
  4. Pendant ce temps peler les pommes.
  5. Eliminez les parties dures du centre et les pépins.
  6. Couper les pommes en fines lamelles et couper chaque moitié en fines lamelles en conservant la forme de la pomme.
  7. Préchauffer le four à 210° C (th.7).
  8. Beurrer votre tourtière
  9. Abaisser la pâte au rouleau sur 3 mm d’épaisseur. Enfoncer la tourtière. Piquer le fond avec les dents d’une fourchette.
  10. Poudrer le fond de tarte avec la moitié du sucre et le parsemer de la moitié du beurre en petites noisettes. Ranger les pommes très serrées sur le fond, de manière concentrique en une seule couche. Poudrer à nouveau de sucre et parsemer de petites noisettes de beurre restant.
  11. Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 30 à 35 minutes.

Il vaut mieux attendre que la tarte soit tiédie pour la démouler sur un plat de service sinon elle risque de casser.

Bonne Dégustation !