Ce gâteau est une délicieuse gourmandise. C’es très difficile de rester à coté. Il embaume délicieusement et vous n’avez qu’une envie en prendre à nouveau une part. Je me baladais gentiment sur pinterest quand son image m’a arrêtée j’ai tout suite sauvegarder sa recette issue du site de Steph. Ce gâteau a un bel équilibre des saveurs. J’ai juste réduit le sucre. Je n’apprécie pas les gâteaux trop sucrés et je le trouve parfait ainsi. Gâteau Citron Ritz Carlton

Ingrédients :  Pour 12 personnes

  • 150g de beurre doux à température ambiante pour qu’il soit plus facile à travailler
  • 75g de margarine
  • 510 g- 420g de sucre
  • 5 gros œufs
  • 3 tasses de farine 65
  • 1 cuillère à soupe de poudre à lever (baking powder)
  • 3/4 cuillère à café de sel (j’ai oublié)
  • 1 tasse de lait entier
  • 6 cuillères à soupe de jus de citron ou le jus d’un citron
  • zeste d’un citron

Recette :

  1. Préchauffer le four à 175°C
  2. Beurrez et farinez 2 moules
  3. Tamiser ensemble la farine, la poudre à lever et le sel . Réservez.
  4.  A l’aide d’un batteur électrique mélangez le beurre, la margarine  et le sucre.
  5. Ajoutez les oeufs un à la fois, en battant bien après chacun
  6. Ajoutez les ingrédients secs en trois ajouts au mélange de beurre en alternance avec le lait, en commençant et se terminant avec le mélange de farine .
  7. Battez à basse vitesse juste assez pour mélanger après chaque addition.
  8. Enfin ajoutez le jus de citron et le zeste.
  9. Versez la pâte dans les moules préparés.
  10. Cuire au four jusqu’à ce que les gâteaux cure-dent inséré au centre en ressorte propre, environ 55 45 minutes.
  11. Laissez les gâteaux refroidir dans les moules pendant 15 minutes.
  12. Démoulez  les gâteaux sur des grilles et laisser refroidir complètement.

Bonne dégustation !